省农垦总局

当前位置: 首页 > 省农垦总局

深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想

时间:2018-08-24 作者:省农垦总局

团结带领北大荒青年在垦区改革发展中奉献青春力量

省农垦总局团委书记唐浩

 

团十八大刚刚闭幕,心潮澎湃尚未平息之际,习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,讲话高屋建瓴、语重心长、振奋人心、令人鼓舞,深刻指出了培养好青年一代,于党、于国、于民族未来的重要意义,高度评价了共青团工作五年来取得的成绩,深刻阐述了关系共青团事业长远发展的根本性问题,对加强共青团自身建设、深入推进共青团改革、加强青年自身修养以及各级党委如何支持共青团工作提出了明确要求,深入论述了在新的历史时期,党与共青团、党与青年、青年与中国梦的关系,是强国时代共青团工作的重要指针和纲领性文献。

第一,党旗所指、团旗所向,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想。

习近平总书记强调,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运。新时代的青年工作要毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,紧紧围绕、始终贯穿为实现中国梦而奋斗的主题,让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

第二,党有号召、团有行动,深刻领会习近平总书记当好党的助手和后备军的根本要求。

打铁还需自身硬,练就过硬本领,团干部要从自身做起。习近平总书记对团中央新一届领导班子提出了24字希望,也是对全团的希望。习近平总书记指出,共青团当好党的助手和后备军,关键是要抓住三个根本性问题,就如何加强和改进理论武装工作、广泛动员青年建功新时代,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,动员广大青年把报国之志转化为实际行动,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。要求团干部做广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人,增强团的吸引力和凝聚力。

第三,与党同姓、与党同心,深刻领会习近平总书记对共青团组织寄予的深切希望和殷切嘱托。

不辱使命、责任在肩,强国时代青年的初心就是跟党走,使命就是为党和人民不懈奋斗。不忘跟党初心,牢记青春使命,是每一位共青团干部的责任与担当。随着中国特色社会主义走进新时代,北大荒也在深化改革中进一步确定自己新的发展方向。

改革和发展需要拥抱未来。我们这一代北大荒青年,将秉承北大荒精神,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,乘新时代东风,放飞青春梦想,为了习近平总书记的殷切嘱托,为了青年血液中流淌的家国情怀,为了心中的梦想,一直走在奋斗的路上,为龙江发展贡献当代北大荒青年的智慧力量。