媒体聚焦

当前位置: 首页 > 媒体聚焦

【人民网黑龙江频道】第三届黑龙江青年电商发展论坛在哈尔滨举办

时间:2018-11-16 作者:冯赞

人民网哈尔滨9月14日电 9月14日,以“新产品 新营销”为主题的第三届黑龙江青年电商发展论坛在哈尔滨国际会展中心双创展区举办。论坛由团省委、省农垦总局、省贸促会共同举办。来自全省的电商创业青年代表、农垦系统青年代表100余人参加论坛,通过视频直播和照片直播的方式共吸引场外近万名青年参与。

黑龙江青年电商发展论坛的举办,旨在为黑龙江青年电商学习交流搭建平台,宣传推广龙江绿色农产品,探索“互联网+绿色农业”的发展模式,助力龙江绿色农产品通过电子商务营销扩大销路与知名度,为龙江绿色农业创新发展积聚智慧和力量。

此次论坛邀请知名企业代表、国内电商营销专家、省内电商创业青年代表等,分析了黑龙江省绿色食品在市场深刻变化背景下的特点和优势,与广大青年电商一同分享创新思维和成功经验,汇聚头脑风暴,迸发智慧火花,为黑龙江省绿色食品推广销售嫁接电商发展新模式畅所欲言,各抒己见,建言献策。

2014年,团省委启动实施了“黑龙江青年电商培育工程”,通过挖掘培育青年电商创业典型,推进电商扶贫项目,搭建了青年电商创业技能提升平台、健康成长平台、抱团发展平台、交流合作平台,培育了一大批青年电商人才,促进了黑龙江省绿色食品资源由“种得好”向“卖得好”转变。以启发青年投身电商创业意愿为前提,发掘培育了傅广洁、乔卫齐等青年电商典型,授予了全省青年五四奖章荣誉。同时,团省委在平台交流、政策扶持等方面给予了高度关注和支持。

积极推广电商扶贫项目,争取了团中央电商“公益项目”支持,实施“精准扶贫·助力农产品上行”项目,和中国银行合作,推进公益龙江“共青爱心购”精准扶贫项目,推动贫困地区产品和客户购买资源有效对接,帮助售卖农产品近300万元。努力帮助青年电商提升创业技能,4年来,共举办省级电商创业培训活动10场,培训1960人次。全省各级团组织共开展以电商创业为主题的培训328场,培训近2.75万人次。联合省农垦总局启动了“北大荒杯”黑龙江绿色食品青年电商销售大赛。

积极推动龙江青年电商加快发展,自2016年开始,连续3年分别以“新产品 新营销”“新零售 新动能”“新营销 新跨越”为主题举办了黑龙江青年电商发展论坛。更加明确了龙江青年电商立足黑龙江省绿色食品资源优势实现自身发展的基本遵循,得到了广大青年的积极参与和良好反响。努力促进青年电商抱团发展,2016年,团省委发起成立了黑龙江省青年电商发展联盟,带动各市(地)、单位成立了区域性青年电商发展联盟,汇聚了一大批青年电商创业人才,联盟共吸纳会员683人,组织开展了沙龙、座谈、论坛、培训交流等活动。帮助青年电商开阔视野,先后组织近300人分赴北京、浙江、江苏等地电商产业发展前沿省市取经,到淘宝、京东、苏宁总部参观学习,与当地电商创业青年和电商讲师座谈交流,为青年电商面对面交流创业经验,寻求合作伙伴,扩大合作领域搭建了良好的平台。

参加本次论坛活动的青年电商代表纷纷表示,黑龙江有这么好的绿色食品资源优势,能够有这么多的目光关注着青年电商创业,能有各界对青年电商发展的大力支持,有共青团为青年电商发展搭建的良好平台,大家一定会抓住这些机遇,把龙江的好产品卖向全国、推向全球。(焦洋、吴言、冯赞)

原文链接