青年发展部

当前位置: 首页 > 青年发展部

团省委、省总工会联合举办首届青年职工“五小”创新大赛

时间:2018-11-22 作者:王博

为深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江时的重要指示精神,进一步激发广大青年职工创新创造热情,11月22日,由团省委、省总工会主办,齐齐哈尔团市委、齐齐哈尔市总工会承办的黑龙江省首届青年职工“五小”创新大赛决赛在齐齐哈尔会展中心开幕。来自全省企业青年职工200余人参加了活动。团省委书记苑芳江、省总工会副主席刘丽分别在开幕式上讲话,齐齐哈尔市委副书记王立奇在开幕式上致辞。与会领导嘉宾共同启动黑龙江省首届青年职工“五小”创新大赛。

图1.jpg

△启动仪式现场

图2.jpg

△团省委书记苑芳江讲话

苑芳江指出,黑龙江省首届“五小”创新竞赛的举办是省总工会和团省委落实习近平总书记重要讲话精神和省委工作部署的具体举措。通过以赛立志、以赛促学、以赛增技,进一步加大对青年创新创业的服务力度。他希望,广大青年要立大志、创大业、成大事, 把创新作为一种青春底色,自觉承担起引领科技创新、促进社会发展的责任;要善于抢抓机遇,认识国情、省情的发展变化,把个人的小梦想融入到创新创业的大背景,勇做创新创业弄潮儿;要主动融入、示范带动,引领更多身边的青年创新创业,成为紧跟时代潮流、引领创新风尚的排头兵。

图3.jpg

△开幕式现场

图4.jpg

△省总工会副主席刘丽讲话

刘丽强调,希望全体参赛青年职工珍惜比赛机会,以精湛的技艺和过硬的作风,赛出风格,赛出水平,力争使本次技能大赛,成为集中展示我省青年职工良好精神风貌和高超岗位技能的舞台。

图5.jpg

△齐齐哈尔市委副书记王立奇致辞

王立奇在致辞中向来自省内各地的青年职工推介齐齐哈尔,介绍了齐齐哈尔的历史风貌及激励青年兴业创业的良好氛围。他强调,希望借此次大赛的契机,聚力打造一批专业化孵化平台,让各类青年人才怀揣梦想而来,满载希望出发。

本次大赛自8月初启动以来,吸引了全省13个市地的95个企事业单位的320个项目参赛。参赛项目围绕产品升级、技术提升、管理服务、节能和安全及其他生产中热点难点问题,开展“小发明、小革新、小改造、小设计、小建议”创新活动,最终共有100项作品进入决赛。大赛将为获得一二三等奖的获奖选手颁发奖杯及6000元—2000元不等的奖金。

图6.png

全省青年职工“五小”创新大赛,通过以赛立志、以赛促学、以赛增技,旨在为广大青年职工搭建创新展示交流的平台。引导青年从“小”做起,立足本职岗位,关心企业发展,促使青年在生产实践中发挥聪明才智,动脑筋,想办法,解决生产岗位上存在的问题。对于促进新时代青年产业工人队伍建设,推动企业技术进步、创新创效、转型升级、自主革新都具有十分重要的现实意义。

http://hlj.people.com.cn/n2/2018/1122/c220024-32320336.html?from=singlemessage&isappinstalled=0