宣传部

当前位置: 首页 > 宣传部

团省委召开党组(扩大)会议 学习贯彻共青团十八届二中全会精神

时间:2019-01-18 作者:团省委宣传部

团省委召开党组(扩大)会议

学习贯彻共青团十八届二中全会精神


image.png

118日,团省委党组(扩大)会议召开。


118日下午,团省委召开党组(扩大)会议,团省委书记、党组书记苑芳江,就黑龙江共青团贯彻落实团十八届二中全会精神提出贯彻意见。团省委副书记、党组成员王淑滨、张涛、孙亮出席会议,团省委副书记孔德楠,团省委机关全体干部职工和直属单位公职人员列席会议。

会上,团省委副书记、党组成员张涛介绍了团十八届二中全会会议的基本情况,对团中央书记处第一书记贺军科同志在团十八届二中全会第一次全体会议上的讲话、共青团十八大以来工作情况、共青团2019年工作要点、《关于加强新时代团的基层建设 着力提升团的组织力的意见》,进行了全面传达。

会议认为,团十八届二中全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,是团十八大之后召开的一次重要会议。会议向党中央全会对标看齐,在会议内容和形式上都有很大的变化。全会紧紧围绕加强团的基层建设,着重研究了全团需要解决的实际问题,并向全团发出了加强团的基层建设的动员令和进军号,体现了全团贯彻落实党中央关于抓基层建设要求的高度思想统一,对我省下一步推进共青团工作具有重要的指导意义。

会议指出,要充分认识加强团的基层建设的重要性和必要性。一是必须认识到加强团的基层建设,是深入贯彻落实习近平总书记7·2”重要讲话精神的具体表现。习近平总书记在“7·2”重要讲话中特别强调:“要树立大抓基层的鲜明导向,推动改革举措落到基层,使基层真正强起来”。这不仅是对新一届团中央领导班子集体提出的要求,也是对各级团组织和团干部提出的要求;既是党中央对共青团工作提出的殷切期望,也是为我们指明了今后工作的战略目标;既指出了过去共青团工作中存在的问题,又教给我们今后的工作方法;既是党的十八大以来习近平总书记在治国理政中的深入思考,也是习近平总书记在基层工作中的实践总结。我们要切实提高政治站位,从树牢“四个意识”、 坚定“四个自信”、坚决做到“两个坚决维护”的高度,认真贯彻落实习近平总书记的指示要求,紧跟党建创新步伐,大力加强团的基层建设,推动基层真正强起来。二是必须认识到加强团的基层建设是团组织自身发展的内在需要和内生动力。团的十八大以来,新一届团中央高度重视团的基层建设工作,先后组织省级团委主要负责同志专题研讨班,召开团中央常委(扩大)会议分析研判形势、听取经验介绍,召开工作务虚会专题研讨交流。这一套“组合拳”,既是落实习近平总书记指示要求的具体举措,也是推动团十八大精神落地生根的制度安排,让我们深切感受到团中央眼睛向下、重心下移、大抓基层的坚定决心,深切感受到团中央推动共青团改革再出发、推进全面从严治团的责任担当。各级团组织必须认真贯彻落实团中央部署要求,进一步统一思想、形成共识,坚决克服光说不练的假把式,有困难要上,道路曲折也要走,拿出自我奋斗的精神状态,拿出真抓实干的自觉行动,集中力量大抓基层,切实把这项工作抓紧抓实、抓出成效。三是必须把加强团的基层建设牢牢抓在手上,切实解决基层建设问题。当前,随着经济社会深刻变革和青年群体深刻变化,团的基层建设面临诸多困难挑战,在组织覆盖、工作机制、队伍建设等方面,均出现一些与形势发展、青年需求不相适应的问题,已经成为共青团工作的薄弱环节,严重影响团的职能作用发挥。基层团的工作面临的严峻形势倒逼我们,必须从组织存在合理性、防止组织边缘化的角度,进一步增强危机意识、忧患意识,以刻不容缓的紧迫感,下大决心、下大气力抓团的基层建设,解决突出问题,全面补齐短板,切实提升基层团的组织力、凝聚力和战斗力。

会议要求,各级团组织要充分发挥积极性主动性,从扩大组织覆盖、规范组织运行、加强力量配备、从严管理队伍等方面入手,把团的基层逐步建好建强。要把切实解决下级团组织和基层团组织的困难牢牢抓在手上,为下级团组织和基层团组织抓团的基层建设创造有利条件、营造良好氛围。要按照“先易后难、分步实施”为原则,树立黑龙江共青团大抓基层建设的工作导向。要严把入团关口。按照“坚持标准、控制规模、提高质量、发挥作用”的总要求,进一步严格入团标准和程序,严格调控发展数量,突出发展团员的政治标准,严肃发展团员工作纪律,提高团籍填写质量,使入团过程成为提升团员先进性的过程。要以“小切口、大纵深”的方法,逐步推进和加强团的基层建设,按照高校、企业、中学、农村、社区等重点青年聚集领域的特点开展特色工作。要以学习新疆共青团全面从严治团为牵动,以全面从严治团促进和提升团的组织力。要继续加强团队仪式和入团关口质量把关,创新开展“三会两制一课”。

会议强调,全省各级团组织要认真学习团十八届二中全会精神,牢牢把握加强团的基层建设这一重大课题,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责使命,真正加强团的基层建设,增强团的凝聚力和向心力,真抓实干,干出实效。