机关党委

当前位置: 首页 > 机关党委

团省委召开2018年度领导班子民主生活会

时间:2019-01-29 作者:孙杨

2019年1月28日,团省委领导班子召开2018年度民主生活会,以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,联系班子和个人实际,深入查找存在问题,深刻进行对照检查,动真碰硬开展批评和自我批评,切实加强省委班子自身建设。

团省委书记、党组书记苑芳江主持会议并作总结讲话。省直第一督导组组长柯冰、团中央组织部系统干部处处长李虹遐作了指导讲话。王淑滨、张涛、孙亮、孔德楠出席会议。省纪委监委驻省总工会纪检监察组副组长关大辉列席会议。省直第一督导组有关同志到会指导。

微信图片_20190128191953_conew1.jpg

省委高度重视这次民主生活会,周密制定了会议方案,作了一系列准备工作。精心组织学习研讨采取个人自学与集中学习相结合的方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等内容,观看省委组织部下发《如何开好民主生活会》视频资料向市(地)团委、省直团委、团省委机关和直属单位党支部及团员青年、团代会代表广泛征求意见建议深入开展谈心谈话、积极主动认领问题。组织团省委机关干部、直属单位班子成员对团省委领导班子及班子成员2017年度民主生活会、2018年专题民主生活会查摆出的问题整改成效满意度进行测评。认真撰写对照检查材料苑芳江亲自起草班子和个人对照检查材料,认真审阅各位班子成员个人对照检查材料,为开好民主生活会作了充分准备

会议书面通报了2017年度民主生活会、2018年度专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。

会上,苑芳江首先代表省委班子进行对照检查,并带头作个人对照检查、开展自我批评,接受各位班子成员的批评。其他班子成员逐一作了对照检查和自我批评,并开展相互批评。大家在发言中围绕会议主题,把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,聚焦存在问题,深刻剖析根源,明确整改方向,严肃认真开展批评与自我批评,收到了红脸出汗的效果,起到了醒脑提神的作用,达到了统一思想、凝聚共识、互帮共进、改进工作的目的。

省直第一督导组组长柯冰同志指出,团省委班子换届以来,有很大的变化,抓管理、抓教育、推进工作、深化改革、抓作风转变、坚持正确用人导向、突出解决基层团组织长期不换届的问题,对于推动全省团的工作、团的组织建设起到了很大的促进作用。此次民主生活会,主题突出、剖析深刻、批评坦然、质量比较高。充分体现了团省委班子立足大局,思考班子的建设,对省委组织召开这次民主生活会的意图理解的非常深刻。充分体现了班子成员触及灵魂、自我革命的政治勇气。充分体现了坦然相待、真诚批评的斗争精神。充分体现了整改方向明确、整改措施有力的坚定决心。

柯冰同志强调,要坚持用创新理论武装头脑,深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想学深入、领会好,尤其要加强系统性、多角度学习。要持续推动民主生活会经常化,开展批评和自我批评,加强政治生活的历练。要认真抓好民主生活会的整改落实,列出清单、明确整改时限,通过工程化管理、项目化推进,一项项销号,一步步整改。要采取适当方式在一定范围内进行公示,接受监督。

团中央组织部系统干部处处长李虹遐同志指出,希望团省委以此次民主生活会为契机,认真对照习近平总书记对群团组织提出的“强三性”“去四化”的重要要求,认真落实好共青团十八届二中全会精神,大力推进团的基层建设,全面推进从严治团,加强领导班子和干部队伍建设,严格执行团中央六条规定,切实加强作风建设,抓好各项改革任务和工作整改措施的部署落实。

苑芳江同志在总结时强调这次民主生活会准备充分,会上气氛严肃认真,同志们收获很大。柯冰同志、虹遐同志的讲话围绕班子今后的整改工作,从不同的角度提出了明确要求。我们一定按照省委和团中央的要求,认真贯彻落实省委、团中央关于民主生活会之后问题梳理和整改工作。进一步巩固民主生活会的成果,让红脸出汗成为常态始终自觉地坚持党对共青团的领导树牢“四个意识”,坚定“四个自信”坚决做到“两个维护”。以解放思想推动高质量发展大讨论为契机,弘扬自我奋斗精神,大抓团的基层建设