媒体聚焦

当前位置: 首页 > 媒体聚焦

【龙江先锋网】团省委坚持小切口大纵深以思想解放推动共青团事业高质量发展

时间:2019-02-01 作者:冯赞

http://gongxuan.ljxfw.gov.cn/info/jiefang/newsshow.php?cid=12&id=151

解放思想 龙江先锋网.jpg

团省委在解放思想大讨论中聚焦主责主业,坚持大处着眼、小处着手,寻对策、破难题、补短板,以点的突破带动全局,推动共青团事业高质量发展。

抓好团员青年学习教育。以开展“青年解放思想大学习”活动为切入点,着力解决青年思想政治引领方式简单僵化问题,提高团员青年队伍的整体素质。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神作为团员青年学习的核心内容,利用团中央、团省委新媒体宣传平台,组织广大青年开展学习活动22期,引导广大青年在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。开发“黑龙江省青年大学习网上主题团课”学习系统,在全省青年中营造“比学赶超”的学习氛围。强化督促指导,改进督导方式,变实地检查为电话抽查指导,并对抽查情况进行排名,既减轻了基层负担,又保证了学习效果。

抓实团的基层组织建设。以推动县级团委集中换届为切入点,着力解决基层团组织缺编制、缺人员、缺经费、缺场所问题,提升基层团组织的组织力。深入开展县(市、区)及基层团组织换届专题调研,针对部分县级团委长期不换届、团干部配备不及时等问题,研究提出集中推动县级团委按期换届、从严选优配强团干部等对策措施,制定下发《关于做好市县两级团委班子成员配备和换届工作的通知》,要求各市(地)集中推动超期未换届市县两级团委完成换届工作。定期开展跟踪督导,严把选人关、程序关,目前已有73%的县级团委完成换届工作。

抓严发展团员程序要求以规范填写《入团志愿书》为切入点,着力解决团员队伍先进性难以保障问题,推动管团治团由宽松软走向严紧实。在全国共青团系统率先开展规范填写《入团志愿书》工作,突出政治标准,严把发展关口,提高新发展团员质量;启动送训上门活动,组建5个工作组赴市县讲解《入团志愿书》填写规范,先后培训基层团干部1200余人次;开展《入团志愿书》大检查活动,区别不同问题,分类施策整改,排查出的7万余册不合格《入团志愿书》已全部完成整改,为规范发展团员工作奠定了基础。

抓细青年人才吸引凝聚。以开展“感受黑土地,建功新龙江”为主题的高校大学生走基层体验交流活动为切入点,着力破解青年人才留不住问题,努力营造青年人才扎根龙江、奉献龙江的良好氛围。深入贯彻落实省委关于更好吸引人才、留住人才、用好人才的工作要求,以有意向在龙江就业创业、有意愿到基层支教、有科研成果转化的大学生为重点开展专项调研,掌握青年学生的真实想法和迫切需求。先后组织全省24所高校近千名大学生进政府机关、进企业园区、进农村社区,开展体验式观摩学习交流,引导广大青年学生感受发展成果,深化省情认识,增进感情认同,树立“振兴龙江,从我做起”的志向。加强高校与市(地)间合作,促进双方建立长效合作机制,目前部分高校已与市(地)签订了全面战略合作协议,更好地发挥高校人才培养和学科资源优势,为推动龙江高质量发展提供人才和智力支撑。