机关党委

当前位置: 首页 > 机关党委

团省委召开2019年党建和党风廉政建设工作会议

时间:2019-03-28 作者:孙杨

327日,团省委召开2019年党建和党风廉政建设工作会议,传达了十二届省纪委三次全会、省直机关党建工作暨纪检监察会议精神,下发了《团省委基层党建全面提升工程2019年实施方案》《2019年团省委党风廉政建设工作要点》。团省委书记苑芳江、省纪委监委派驻省总工会纪检监察组组长陈亚君出席会议并讲话,团省委副书记张涛主持会议。

1.jpg

会议指出,过去的一年,团省委认真贯彻落实省委、团中央的决策部署,全面推进从严治党、从严治团,以钉钉子精神推动共青团改革落地见效,高质量地完成了年度各项目标任务,开创了龙江共青团工作新局面,党的建设和党风廉政建设也取得了扎实成效。以全面从严治党带动从严治团,不断提高青年机关党的建设质量,基层党组织的凝聚力战斗力、党员干部干事创业的精气神进一步提升。

会议强调,取得这些进步不易,但也要正确看待存在的问题,对这些问题,必须要高度重视、认真加以解决。

会议要求,全体党员干部要克服“与已无关”的思想、克服“手中无权”的思想、克服“事不关己高高挂起”的思想、克服“清水衙门”的思想、克服“以政绩弥补错误”的思想。一是要聚焦政治引领,强化思想理论武装。抓好“青年大学习”工作,成绩要始终保持全国前列,通过“青年大学习”带动各项团的工作。建立龙江青年讲师团,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲。二是要聚焦组织建设,抓好党建提升工程。各党支部书记要拿出“理直气壮抓党建”的态度、“尽心尽责抓党建”的力度。根据工作实际,重新调整机关各党支部,按照综合部门+业务部门的模式重组。三是要聚焦制度建设,发挥管人管事作用。要更新完善好制度,推动执行好制度,不能一纸高挂,团干部要有较真的精神,写了就要干、说了就要办。四是聚焦主责主业,做好党建业务融合。必须坚持党建和业务工作“比翼齐飞”决不能分离成“两张皮”,要消除认识误区,树立“抓好党建作为最大政绩”的思想意识。要找准关键入口,坚持“小机关、大支部、齐步走”的工作方法,书记班子、党支部书记既要当“施工队长”,也要当“泥瓦工匠”,把党建工作的立足点放在服务各部门业务工作上。五是聚焦作风建设,推进全面从严治党。要严格落实“两个责任”,党支部书记、机关各部门和直属单位负责人要把管党治党责任抓在手上,确保贯彻落实不走偏、不走样。机关纪委要发挥好监督执纪问责作用,不断加大监督力度。

2.jpg

会后,与会同志集体观看了廉政警示教育片《收不住手的市委书记》。