宣传部

当前位置: 首页 > 宣传部

团省委召开“青年大学习”专题推进会议

时间:2019-04-03 作者:冯赞

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,按照团中央2019年度宣传思想文化工作培训研讨班的部署要求,团省委于4月2日召开“青年大学习”专题推进会议。团省委书记苑芳江主持会议并讲话。

640 (1).webp.jpg

会议听取了宣传部关于3月份全省“青年大学习”网络主题团课组织开展情况的汇报,对各级团组织精心组织广大团员青年积极参加网上主题团课学习情况进行总结。会议指出,全省各级团组织能够结合自身实际和不同青年群体的特点,制定动员模式和学习计划,通过“微团课”“实地调研”等方式有效推进学习延伸,在全省形成了自上而下、层层推进、比学赶超的浓厚学习氛围。我省第四季连续3期全团第一的优异成绩,既是对各级团组织精心组织、认真落实的及时反馈,也是对广大团员青年坚持学习、学用结合的最好鼓励。为做好今后一个时期的“青年大学习”网上主题团课,会议提出如下要求。

一是要充分认识“青年大学习”网上主题团课的重要意义。主题团课是有效组织团员青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一项重要载体,也是将党的创新理论与融媒体技术充分结合的时代产物。各级团组织要将组织团员青年学习主题团课与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习习近平关于青年工作的重要思想结合起来,与学习团的十八大和十八届二中全会精神结合起来,提高政治站位,深化思想认识,强化责任担当,切实把这项工作抓实抓好。

二要不断创新“青年大学习”网上主题团课的组织形式。在进行有效组织动员的基础上,探索建立符合我省实际情况的“学习”表彰奖励机制,推行表彰到支部、奖励到个人等多种方式,把有意义的事情做得有意思,让青年在轻松愉悦的学习中坚守精神追求,在真学真信中坚定理想信念,引导团员青年由“要我学”变“我要学”,吸引更多的青少年关注并参与到学习中来。

三是要大力推动“青年大学习”网上主题团课与基层建设有机结合。各级团组织要以“学习”为抓手激活基层组织,将其贯穿于大抓基层建设的各个环节,与落实“三会两制一课”及其他基础团务工作充分融合,通过组织学习让基层团组织找到团员,通过参与学习让团员不断提升归属感和存在感,进而不断强化团员的先进意识和基层团组织的凝聚力,努力实现抓学习与抓建设相互促进、统筹联动的工作局面。

四是要建立完善“青年大学习”网上主题团课的基层联系制度。团省委书记班子成员和机关干部与市地、高校和省直单位建立联系,进行一对一的指导和服务,帮助其解决学习中存在的问题和面临的困难,有针对性地掌握工作情况,既总结好经验、提升工作,又要研究问题、推动工作,找准工作的切入点、着力点和突破口,持续用力,久久为功。

下一步,团省委将加大对“大学习”软件的开发和利用,发挥大数据的作用,把信息进一步细化到支部、到团员,并与智慧团建探索试行。将网上主题团课积分,作为评价团支部和团员先进性、政治性的重要依据,也作为入团积极分子入团前团课教育的“必修课”。同时,对全省各市县区、各高校和初高中等类别的单位进行分类排名,并将学习情况向省委、团中央报告,向各地各单位党委反馈。对表现好的团组织进行表彰,对一直不重视、排名和参与率一直落后的团组织追究有关团干部的责任,并适当缩减年度新发展团员名额。