哈尔滨工程大学

当前位置: 首页 > 哈尔滨工程大学

【哈工程新闻】共青团校十一届十二次全委会(扩大)召开

时间:2019-04-03 作者:哈尔滨工程大学

3月28日,共青团哈尔滨工程大学十一届十二次全委(扩大)会议在主楼大会议室召开。校党委副书记夏桂华、共青团哈尔滨工程大学第十一届委员会委员、各院系团委副书记、学生代表参加此次会议。  



会议总结了2018年校共青团工作主要情况,对2019年工作进行部署。2018年,在学校党委和团省委的正确领导下,校团委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实团十八大精神,紧紧围绕学校中心工作,以立德树人为核心,竭诚帮助广大团员青年成长发展,在思想引领、组织建设、社会实践、创新教育、创业服务和校园文化等方面取得了可喜的成绩。2019年,学校共青团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实共青团十八大、十八届二中全会及学校四次党代会会议精神,落实“全团大抓基层”“全团抓学校”工作要求,坚持稳中求进工作总基调,以立德树人为根本任务,以“双一流建设三年行动计划”为主线,坚持高举伟大旗帜,充分聚焦主责主业,着力深化改革攻坚,深入推进从严治团,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责使命,持续深化“一个核心、六大体系、三项建设”的工作格局,扎实做好学校共青团各项工作。

夏桂华对做好共青团工作提出三点意见:一是强化思想政治引领,抓紧意识形态工作。学校共青团要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年、教育青年。校院两级团委上下协同,充分发挥团组织的动员优势,依托团中央“青年大学习”网上主题团课等新媒体资源和舆论阵地开展思政工作。二是加强团的基层建设,提升共青团组织力。校、院两级团委要深刻认识到自身的问题与不足,紧抓重点领域、关键环节,集中力量推动团的基层建设,将团支部的团员青年作为一切工作的出发点和落脚点。三是抓实创新创业工作,既要高原也要高峰。校团委要继续加强“创客工场”的建设并提高其利用率;院系团委也要加强交流,互通有无,做到资源共享,为更多的学生服务。在利用好“硬”资源的同时,也要重视“软”资源的开发,推动创新创业成果从“高原”走向“高峰”。