黑龙江大学

当前位置: 首页 > 黑龙江大学

【黑大新闻】黑龙江大学举行“青春心向党 · 建功新时代 ”主题团日活动

时间:2019-04-15 作者:黑龙江大学

天地英雄气,千秋尚凛然。为继承和发扬革命先烈的光荣传统,激励和引领广大青年坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,在龙江全面振兴全方位振兴中发挥生力军作用,4月2日上午,黑龙江大学团委在哈尔滨烈士陵园举行“青春心向党·建功新时代”主题团日活动。黑龙江大学教师团干部代表、黑龙江大学学生组织和各学院团员青年代表约330人参加团日活动。

9时整,主题团日活动正式开始。在庄严高亢的旋律中,全场高唱中华人民共和国国歌。在庄严的国歌声中,全体师生面向革命烈士纪念碑对峥嵘岁月里为国家富强、民族振兴而英勇牺牲的革命先烈致以最崇高的敬意。

国歌唱毕,全场肃立,向英雄烈士默哀。默哀毕,四名黑龙江大学国防生同学托起两个花篮,缓缓走向烈士纪念碑,将花篮整齐摆放在纪念碑基座上,师生们面向纪念碑肃立行注目礼,寄托对革命先烈的崇高敬意和深切哀思。

黑龙江大学广播台学生代表深情的诗朗诵发出了新时代、新青年、新担当、新作为的铿锵誓言。

随后,黑龙江大学团委张丹老师为现场师生带来了一堂以纪念五四运动100周年为主题的微团课,号召广大青年学生继承和弘扬五四精神,争做担当民族复兴大任的时代新人。

黑龙江大学优秀青年学生代表赵文晶同学在团旗下的演讲中生动地讲述了青年学生如何在新时代继承先烈遗志,不忘跟党初心、牢记青春使命、展现担当作为。

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程……吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗”。面对团旗,在黑龙江大学学生会主席许一博同学的领誓下,现场的青年团员们重温入团誓词,铿锵的入团誓词回荡在烈士陵园的上空。

在齐唱中国共产主义青年团团歌后,全场师生依次缓步绕行,瞻仰纪念碑,敬献鲜花,并一同参观了革命烈士纪念馆,追忆革命故事,缅怀革命先烈。

黑龙江大学团委副书记周成刚在主持主题团日活动时表示:每一位为国捐躯的先烈都应该被永远铭记,每一种精忠报国的精神都应该被崇敬仰望。我们纪念先烈不仅是对英雄的告慰,更是弘扬爱国主义精神的宣誓,我们要把先烈的精神作为新时代青年奋进的精神坐标,在建设现代化新龙江实践中展现新形象、体现新担当、实现新作为。

本次主题团日活动为师生们上了生动的一课。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。习近平总书记曾勉励青年“青年兴则国家兴,青年强则国家强;青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”站在新时代的黑龙江大学广大青年学生,更应该自觉担当起民族复兴的大任,争做追梦筑梦,勇于担当的黑大青年。(黑龙江大学团委供稿)