哈尔滨师范大学

当前位置: 首页 > 哈尔滨师范大学

【哈师大新闻】中央电视台《黄金100秒》哈尔滨师范大学专场决赛举行

时间:2019-05-08 作者:哈尔滨师范大学

为了进一步培育和践行社会主义核心价值观,涵养大学文化,丰富我校师生文化生活,展现师生良好精神风貌,4月27日上午,我校与中央电视台、中共哈尔滨市委宣传部联合主办的《黄金100秒》哈尔滨师范大学专场决赛在我校科学会堂举行。中央电视台、省委宣传部、哈尔滨市委宣传部、哈尔滨师范大学相关领导以及媒体记者出席活动。


图 党委书记辛宝忠致辞

校党委书记辛宝忠在致辞中,代表学校对进入决赛的我校选手表示热烈祝贺,对《黄金100秒》落户黑龙江进驻哈尔滨师范大学给予关心支持的中央电视台各位编播人员和省市各界领导表示衷心感谢。辛宝忠指出,哈师大是黑龙江省教育、艺术、人文社会科学和自然科学的重要人才培养基地和科学研究基地。多年来,哈师大秉承“行知精神”在人才培养、科学研究等各个方面取得了优异成绩。去年,我校一举获得6个一级学科博士点;学校作为黑龙江省唯一入选高校,先后获得第一届“全国文明校园”、全国“三全育人”综合改革试点高校、“黑龙江省五一劳动奖状”等众多重大荣誉。

辛宝忠强调,举办本次大赛是我校开展广泛性师生文化活动的重要创新,是对伟大祖国七十华诞的赤诚献礼,更是培育和践行社会主义核心价值观、涵养大学文化、丰富师生文化生活、促进学生全面发展的重要举措,充分体现了学校对建设文化强校,以实际行动繁荣社会主义文艺的决心和信心。本次大赛策划科学,组织缜密,师生热情,观众叫好,对提升哈师大文化品位,弘扬优秀大学文化,促进社会和谐发展具有重要意义。

辛宝忠指出,此次大赛是对哈尔滨师范大学的一个全面宣传,对我校学生艺术教育、艺术素养培育成果的一次全面检验,同时,也为师生展现才艺提供了一个广阔的舞台。学校要认真总结经验,创新发展,持续推进,不断探索师生广泛参与的群众文化发展新路子,进一步丰富和活跃师生文化生活,为推动我校大学文化建设、推动我省文化大发展大繁荣作出新的更大的贡献。

央视CCTV-3《黄金100秒》主编张鹏、中共哈尔滨市委宣传部副部长刘庆明分别致辞。


图 我校音乐学院付晓婷老师演唱歌曲《什么最美丽》

 图 我校体育科学学院All Star健美操社团学生表演舞蹈《最好的舞台》

开场表演中,我校音乐学院付晓婷老师用甜美的嗓音,演绎了一首极具赫哲族特色的歌曲《什么最美丽》,空灵动听的歌声将观众带入了赫哲人淳朴、真实的美好生活。歌曲展示了我校音乐学院一批年轻教师抢救、挖掘和弘扬具有区域文化特色的民族音乐文化,并采用北方少数民族音乐的素材,将民族音乐、电子音乐、流行音乐与古典音乐进行跨界融合的研究成果。体育科学学院All Star健美操社团学生以活力四射的精彩舞蹈《最好的舞台》为比赛助威。青年学生们用青春和激情展示了我校体育文化建设的丰硕成果,体现了学校多年来体育教育教学与实践的传统优势和地域特色。


图 我校参赛选手演唱歌曲《我要快乐》

图 我校参赛选手表演歌舞《战士》

在比赛过程中,我校选手用精彩的表演展示了师大学子的青春风采。“我要快乐,我要能睡的安稳……”曾在《天籁之声》战胜曹格的高心远,在《我要快乐》中用略带悲伤的语调迸发出独特的力量,由低沉逐渐高扬的歌曲中诉说着心灵的呼唤。张玉龙用浑厚深沉的呼麦声音演绎了歌曲《阿巴嘎山》,像仰望遥远天际划过的流星,又像在俯瞰一望无际的草原,余音袅袅、绵绵不绝又直击人心。维吾尔族姑娘排日扎提˙居麦以婀娜的舞步、灵动的身姿,跳起了独具特色的维吾尔族舞蹈,那旋转的裙摆、叮当作响的铃声激发了全场观众的热情。“一生入伍,终生为兵。”由仲艺霏、陈翔宇、崔哲、关涛、卢晓彬带来的歌舞《战士》展示了军人的尊严与力量,宣示了青年学生两年军旅生活后仍然情系部队、心系祖国的责任担当,让现场观众泪湿了眼眶……

据悉,《黄金100秒》哈尔滨师范大学选拔赛在近一个月时间里,我校师生员工踊跃报名、积极参与,近400组选手经过多场复赛、半决赛的较量,最终有24组选手脱颖而出晋级决赛。