少年部

当前位置: 首页 > 少年部

2019年全国“少年军校”活动创新与发展经验交流会在南岗区召开

时间:2019-07-08 作者:少年部

71日至4日,由中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会、共青团黑龙江省委员会联合主办,南岗区教育局承办的2019年全国少年军校活动创新与发展经验交流会在哈尔滨市南岗区召开。

1.jpg

中国少年儿童发展服务中心党委委员、副主任赵继新,哈尔滨市委常委、警备区政治委员韩玉平,共青团黑龙江省委副书记、省少工委主任孙亮,南岗区委常委、宣传部长陈琳,南岗区委常委、武装部政治委员陈常青,中国少年儿童发展服务中心办公室、社会事业中心主任陈强,哈尔滨警备区政治工作处主任田志国等相关领导以及来自全国23个省的少年军校和国防教育活动负责同志、中小学校长、辅导员老师、校外机构代表和少先队员等3000余人参加开幕式并观看南岗区部分小学优秀少先队军管乐(鼓号)风采展演。

2_副本.jpg

此次会议进一步传达了团中央、全国少工委关于加强青少年国防教育的工作部署,围绕中国梦、社会主义核心价值观教育、爱国主义和国防教育、当前国防形势热点等内容举办了专题讲座。会议还现场观摩了南岗区育红小学少年军校活动成果展示、南岗区满族小学特色少先队活动展示、我和我的祖国南岗区少先队庆祝建国70周年主题活动,实地参观了哈尔滨工程大学校史馆、军事博物馆、海洋馆。与会代表还将结合开展少年军校活动的实际,针对当前少年军校活动的现状、经验做法、存在问题和发展趋势做了深入的交流研讨。

3_副本.jpg

少年军校活动是共青团、少先队在少年儿童中开展社会主义核心价值观教育、国防教育的品牌活动与重要载体。本次会议旨在深入学习宣传党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于青少年、少先队工作的重要指示精神,落实团中央和全国少工委有关青少年国防教育工作要求,通过研讨少年儿童国防教育供给、载体、手段,积极推动少年军校活动深入开展,推进国防教育全面开展。

4_副本.jpg

5_副本.jpg