青年发展部

当前位置: 首页 > 青年发展部

团省委组织召开2019年黑龙江省大学生实习“扬帆计划”启动仪式暨培训会

时间:2019-07-23 作者:贾世达

为深入贯彻团中央《关于进一步做好服务大学生就业工作深入开展全国大学生实习“扬帆计划”的通知》(中青明电〔2019〕16号)有关要求,充分发挥共青团组织优势和育人功能,整合各级党政机关、企事业单位资源,为大学生提供实习岗位,帮助大学生在实习实践中深入了解国情社情,树立正确就业观,储备就业工作经验,为就业做好积极准备,实现更高质量和更加充分的就业。7月23日,2019年黑龙江省大学生实习“扬帆计划”启动仪式暨培训会在黑龙江大学召开。各有关厅局、国有企业、省直高校团委负责同志,“扬帆计划”实习学生共130余人参加活动。团省委副书记孙亮出席启动仪式并讲话。

image.png

启动仪式前,黑龙江省委党校倪莉莉副教授围绕职场礼仪、职业道德和保密工作面向“扬帆计划”全体实习学生做了主题培训。仪式上,团省委、省直机关团工委与保险公司现场签订协议,为全体实习学生办理了实习保险。哈尔滨海关直属机关团委负责同志,实习学生代表分别进行了发言。

团省委副书记孙亮在会上强调,就业是民生之本,青年就业问题更是直接关系到家庭的幸福、社会的稳定和国家的长治久安。共青团作为党联系青年的桥梁纽带,围绕中心服务大局是共青团工作主线,全省“扬帆计划”作为服务大学生从学业到就业顺利过渡的重要工作载体,是新时代共青团服务青年学生的重要抓手,团省委有关部门、省直机关团工委和各省管国有企业团委要切实做好组织协调工作、服务联络工作,为全省“扬帆计划”的顺利实施提供强有力的组织保障。面向“扬帆计划”全体实习学生,孙亮提出三点希望:一是要从小事做起,培养严谨求实的做事风格;二是要迎难而上,培养吃苦耐劳的精神品格;三是要发挥自身优势,用于担当时代责任。同时,希望各实习单位在学生实习期间,不仅要教本领、促成长,还要立规矩、多关心,在力所能及的前提下,注重同学们身心健康和人身安全,安排好同学们的实习生活。

启动仪式后,实习单位与实习学生进行了现场岗位对接,实习学生于当天全部到岗报到,开始为期一个月的政务和企业实习。

下一步,团省委将继续推进和完善“扬帆计划”项目的组织实施,逐步扩大实习范围,增加实习岗位,让更多大学生得到充分的学习和锻炼,努力将“扬帆计划”打造成全省大学生实习锻炼、成长成才的精品项目。