青年发展部

当前位置: 首页 > 青年发展部

2019年黑龙江省青年职工岗位技能大赛开幕

时间:2019-09-06 作者:贾世达

习近平总书记指出:“工业强国都是技师技工的大国,我们要有很强的技术工人队伍。”不忘初心跟党走,青春建功新时代。为深入贯彻省委十二届五次全会精神,助力人才强省战略,加快推进我省高素质专业技术人才队伍建设,推动龙江全面振兴全方位振兴。9月6日上午,由共青团黑龙江省委员会、黑龙江省人力资源和社会保障厅、黑龙江省总工会共同主办的2019年黑龙江省青年职工岗位技能大赛在哈尔滨锅炉厂有限责任公司开幕,团省委书记苑芳江、省人社厅副厅长赵志刚、省总工会巡视员刘丽、哈电集团党委副书记孙智勇,大赛承办单位、参赛团市(地)委、省管企业团委有关负责同志和大赛参赛选手、裁判员、各行业青工代表、媒体记者共300余人参加开幕式。

1.jpg2.jpg

团省委书记苑芳江致开幕辞,他指出,黑龙江省青年职工岗位技能大赛是黑龙江共青团贯彻人才强省战略的具体措施,大赛连续举办16年来,在兄弟部门的大力支持下,在广大青年职工中形成重要影响,逐渐成为行业领域的“小奥林匹克”。通过以赛立志,以赛促学,以赛提技,一大批优秀青年技能人才在大赛中脱颖而出,发展为企业、行业的技术骨干和业务能手。作为青年人自己的组织,团省委将按照实施人才强省战略的总要求,深入贯彻《黑龙江省中长期青年发展规划(2017-2025)》,针对青年职工职业发展的具体需求和关键环节,进一步创新工作载体,健全工作机制,助力青年职业发展,激发青年创新潜能,为全省青年职工搭建岗位建功的广阔舞台,引导青年职工勇做推动行业发展的生力军和突击队。

5.jpg4.jpg

开幕式结束后,来自全省各市地的106名参赛选手参加了全省电焊工、工具钳工和计算机程序员的决赛,选手们在比赛中切磋了技艺,交流了经验,充分展现出了新时代龙江青工砥砺奋进、岗位建功的精神风貌。

大门1.jpg笔试.jpg

2019年黑龙江省青年职工岗位技能大赛为省级一类竞赛,大赛共设电焊工、工具钳工、数控铣工、计算机程序员等16个工种竞赛项目,相比往届比赛,办赛规格进一步提高。本届大赛在竞赛项目设置上,与全省产业项目建设要求有机结合,既有传统实体制造业项目,也有互联网等现代高技术项目,极大提升和扩大了大赛的技术含量和职业覆盖面,进一步激发了全省广大青工学技成才的积极性。

焊工实操.jpg

自2003年以来,黑龙江省青年职工岗位技能大赛已连续举办16届,掀起了全省青年职工岗位练兵、岗位建功、岗位创新的热潮。截至目前,全省已有100余万名青年职工先后参与大赛,其中,632名青工晋升为高级技师,1580名青工晋升为技师,5564名青工晋升为高级工,为助力龙江经济高质量发展打造了一支高技能青工队伍,为龙江全面振兴、全方位振兴贡献了青春力量。