黑龙江省高校共青团工作指导委员会联席会议暨全省兴边富民计划大学生支教团项目推进会议召开

权益和社会联络部

当前位置: 首页 > 权益和社会联络部

黑龙江省高校共青团工作指导委员会联席会议暨全省兴边富民计划大学生支教团项目推进会议召开

时间:2019-09-18 作者:王时锋

为贯彻落实《关于黑龙江省青年志愿者助力兴边富民计划大学生支教团的实施意见》(以下简称《实施意见》),推进大学毕业生到省内边境县支教,鼓励引导有志青年到边境地区锻炼成才,建功立业,为推进兴边富民提供人才支撑。9月17日,黑龙江省高校共青团工作指导委员会联席会议暨全省兴边富民计划大学生支教团项目推进会议在工会大厦召开。团省委和省教育厅分别对项目有关工作进行部署。团省委书记苑芳江出席会议并讲话。我省18个边境县(市、区)团委负责人、各有关高校团委负责人和负责推免工作的主管处室负责人等参加会议。

2.jpg

会议对我省青年志愿者助力兴边富民计划大学生支教团项目相关工作进行动员部署,要求各级项目办要在各自职责范围内做好项目实施管理工作。会议公布了首届兴边富民计划大学生支教团服务地分配方案,并对西部计划第二批次边境地区支教志愿者招募工作提出具体要求。

省教育厅高校学生处处长高铁春部署了2019年全省大学生支教团推免的招募指标、招募要求、选拔标准、选拔流程、宣传培养等工作,要求各高校高度重视大学生支教团推免工作,精心组织,把优秀的学生推选上来,确保这项很有意义的大学生支教工作能够高质量的完成、推进下去。

3.jpg

团省委书记苑芳江对项目推进工作提出三点要求:一是各级各部门要提高政治站位,正确认识兴边富民计划大学生支教团项目的重大意义。兴边富民计划大学生支教团的指标是全省推免指标的一部分,是多部门共同支持边境地区发展的重要举措,是把优秀人才留在龙江、支持基层发展的重大人才政策。苑芳江指出,把优秀大学生派到边境,派到基层,既是青年大学生成长成才、报效祖国的现实需要,也是边境地区人才匮乏的需要,各边境县(市、区)团委要发扬自我奋斗的精神,出真招、出实招,切实解决问题。二是要求高校团委要严格按照选拔标准,特别是省教育厅对全省普通高等学校推免工作的管理办法,选拔优秀应届毕业生,坚决不能将推免工作作为校团委的私人领地,坚决克服将推免工作作为安排照顾团学干部的后花园,坚决做到高标准严要求,但不能一刀切地只看学习成绩,而要选拔出有志愿服务精神、有支教精神的青年志愿者。支教团的口碑既是对高校声誉的考验,又是对省委确立这个项目的考验三是做好服务保障。要做好服务地和高校的对接。每个服务地的支教团确立团长单位带队做好服务。团县委要做好志愿者工作生活保障,主动担当起为党育人的职责,工作中遇到的困难要及时向团省委报告,共同解决。

下一步,团省委、省教育厅将继续加大项目推进力度,向教育部争取更多的推免指标,向团中央争取西部计划支教专项支持,开设西部计划龙江地方项目。团省委和省教育厅将联合做好支教团志愿者培训工作,对政治素养、教学技能等方面安排有针对性的教学实习和培训,为开展好首届兴边富民计划大学生支教团工作打下坚实的基础。

1.jpg

4.jpg

5.jpg

会后,省教育厅高校学生处副处长刘志达针对各高校有关项目政策的疑问进行了解答。各边境县(市、区)团委负责人与对口招募高校团委负责人进行了现场对接。