共青团黑龙江省十四届五次全委(扩大)会议召开

宣传部

当前位置: 首页 > 宣传部

共青团黑龙江省十四届五次全委(扩大)会议召开

时间:2019-09-26 作者:团省委宣传部

9月25日,共青团黑龙江省十四届五次全委(扩大)会议在哈尔滨召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和关于青年工作的重要思想,认真贯彻落实共青团十八届三中全会精神,全面贯彻落实“全团抓思想政治引领”的要求,研究部署下一步我省共青团宣传思想文化工作。

image.png

会议指出,加强共青团宣传思想文化工作是落实习近平总书记对三个根本性问题的具体举措,是共青团聚焦主责主业的集中体现。全省各级团组织和团干部,要深刻认识共青团宣传思想文化工作的重要意义、重要地位和作用,认真贯彻落实团十八届三中全会精神,始终把宣传思想文化工作摆到更加突出、更加关键的战略位置,作为为党育人、落实根本任务的重要途径,作为增强对青年的凝聚力、组织力、号召力的重要手段,把抓好团的宣传思想文化工作作为团内的最大政绩。通过“全团抓思想政治引领”进一步明确共青团“是什么、为了谁、怎么干”,不断深化政治建团、思想立团、服务兴团的意识。要深刻把握做好团的宣传思想文化工作的特点和规律,学懂弄通“是什么”“为什么”“怎么样”的问题,通过有效的内容供给,让广大青年逐步形成对习近平新时代中国特色社会主义思想的实践认同、理性认同和情感认同,并始终坚守、矢志不渝。

会议强调,团十八届三中全会的鲜明主题,就是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,构建“全团抓思想政治引领”的格局。

image.png

要聚焦思想引领,持之以恒抓好“青年大学习”。“青年大学习”是青年理论武装的重要工作项目,是团内组织生活的鲜明主题和基本内容,要通过做到“三个深度融合”、贯穿组织生活始终和创新丰富组织形式持续做好此项工作。

要聚焦宣传引领,守正创新筑牢新媒体阵地。新媒体是做好共青团宣传思想文化工作的重要依托,要坚持优质内容与时尚形式的有机统一,要建好平台、讲好故事、练好队伍。

要聚焦政治引领,精益求精做强青马工程。要突出政治性、实践性、长效性,着力将“青马工程”建设成为龙江共青团为党培养优秀青年政治人才的精品项目。

要聚焦实践引领,凝聚合力创优青年志愿服务。

要明确青年志愿者行动已经成为服务社会主义精神文明建设、助力青年成长成才、完善社会动员机制和推动团的事业发展的重要举措,通过做强重点计划、做实公益项目、做优服务体系,增强志愿服务作为青少年思想引领、立德树人重要载体功能。

会议强调,切实做好宣传思想文化工作的守正创新,需要着重处理好三方面的关系。

处理好大抓基层建设与加强宣传思想文化工作之间的关系,充分认识到“大抓基层”“为党育人”“服务大局”是相辅相成的。

处理好全团动手、全线统筹与基层创造之间的关系,要做好传播者和情报员的工作,发挥好承上启下作用,形成全团上下良性互补、良性互动的宣传思想文化工作新格局。

处理好可量化与不可量化之间的关系,坚决杜绝形式主义和官僚主义,把实实在在的真本事落地见效,引领青年听党话、跟党走,把青年凝聚在以共青团为主的组织体系当中。

image.png

会议还审议通过了《共青团黑龙江省十四届五次全委(扩大)会议关于团省委委员、候补委员卸职递补确认案》,并增选夏天、李水泉、魏勇三名同志为共青团黑龙江省第十四届常务委员会委员。

团省委委员、候补委员,各团市(地)、县(市)委书记,哈尔滨市各市辖区团委书记,省直各团委书记,在哈各高校团委书记,各省管企业团委书记,省农垦总局各管理局团委书记,团省委直属单位负责人,团省委机关全体干部约200人参加、列席这次会议。

image.png