统战部

当前位置: 首页 > 统战部

2019年中俄青年创业孵化器交流项目(黑龙江-克麦罗沃)圆满闭幕

时间:2019-10-24 作者:侯宜辰

10月23日上午,2019年中俄青年创业孵化器交流项目(黑龙江-克麦罗沃)闭幕式在黑龙江大学举行。俄罗斯联邦克麦罗沃州青年代表团、俄罗斯青年联盟国际观察员叶卡捷琳娜·波波娃,省青联、省青科协青年企业家代表,各领域优秀创业青年代表共计30余人参加会议。省青联主席王淑滨出席会议并致辞。

image.png

闭幕式上,中俄双方青年代表团成员分别作了交流发言。分享了参加“2019年中俄青年创业孵化器交流项目”收获和体会。

俄罗斯克麦罗沃青年代表团成员阿尔焦姆·科兹洛夫表示,这次交流学习收获很大,通过参观考察大学、企业、孵化器,了解了黑龙江相关领域的先进技术、创新理念以及黑龙江对俄的相关政策,同时,认识了很多优秀的青年企业家。他认为,中俄两国未来的发展潜力巨大,两国青年要不断加强沟通、加深了解,不断深化友谊,在多领域切实开展深度合作。

image.png

中方代表团团员王亮表示,通过本次交流项目,中俄青年们在一起交流了创业经验。我们从相识、相知、到相互信任与合作,不但取得了丰硕的成果而且收获了深厚的友谊。更加增进了双方经贸合作、促进创新创业发展,为企业未来发展寻找新思路新伙伴。

image.png

 代表团团长叶戈尔·卡什尔斯基赫代表俄罗斯联邦克麦罗沃州青年代表团作了致辞。他指出,中俄关系目前已经达到了前所未有的高度,在政治、经济、文化等多个领域深度合作。两国领导人对我们的区域发展都给予了厚望。这次出访收获很大,代表团每一位成员都找到了潜在的合作伙伴。非常感谢黑龙江省青年联合会、俄罗斯青年联盟为本次活动所做出的努力。他高度赞赏中方在本次活动中展现的组织能力和水平,他表示,回国后会加强对黑龙江营商环境的宣传,继续与黑龙江开展合作交流。

image.png

俄罗斯青年联盟国际部观察员叶卡捷琳娜·波波娃为俄罗斯学员颁发了结业证书。

image.png

闭幕式上,俄品多跨境电商服务有限公司、哈尔滨新区俄商俱乐部、黑龙江省年晟饮食文化科创产业园、哈尔滨商博士科技开发有限公司、黑龙江腾瑞达信息技术有限公司等9家公司,围绕中俄农产品、食品等进出口贸易,中俄青年交流公共服务平台建设,在黑龙江设立库兹巴斯出口支持中心代表处等项目签订协议。

image.png

王淑滨代表黑龙江省青年联合会致辞。她向活动的成功举办和中俄两国企业达成的务实合作表示热烈的祝贺。对中俄青年创业孵化器交流项目实施3年以来的情况进行了回顾:“黑龙江省青年联合会积极争取政府部门、高校、企业、社会组织等多方面支持,通过开展专题培训、交流研讨、参观考察、文化体验、项目对接等活动,两国青年之间不断增进彼此的了解,开阔了视野,感受到了不同的地域文化,学习到了先进的技术和理念,市场分析、资源获取、创业实践等方面的能力不断提升,取得很多务实的成效。”她介绍了近年来黑龙江省青年联合会对俄交流互访情况,对下一步加强两地青年组织之间的交流合作,不断扩大项目交流的成果提出了建议。

image.png

“中俄青年创业孵化器”交流项目是中俄人文交流机制框架下的创新型青年人文交流项目,自2016年起开展,受到两国领导人的关注和支持。2019年,在中俄两国24个城市分两批次开展。黑龙江省哈尔滨市——克麦罗沃州克麦罗沃市作为结对城市,分别于9月20日至29日,10月14日至23日在俄罗斯克麦罗沃州、黑龙江省开展互访活动。期间,以创业教育和经贸合作为主题,通过创业导师授课、观摩参访、实践实习、商业洽谈、文化交流等形式,提升中俄两国创业青年的创业知识、促进中俄两国地方合作。在黑龙江访问期间,先后到哈尔滨工业大学、黑龙江大学、东北农业大学、哈尔滨商业大学、黑龙江科技大学等高校参观交流,走访考察了秋林集团、哈啤集团、延大牧业、创博科技、大三源乳品机械、俄品多跨境电商、商博士科技公司、黑龙江省年晟饮食文化科创产业园、哈尔滨新区俄商俱乐部、哈尔滨代李科技孵化器等企业和园区。2019年中俄青年创业孵化器交流项目实施以来,黑龙江与克麦罗沃在在食品生产加工、农业机械、进出口贸易、电商平台、教育、科技、孵化器合作等领域签署合作协议15项。