黑龙江大学

当前位置: 首页 > 黑龙江大学

【黑大新闻】黑龙江大学机关党委校团委党支部赴侵华日军第七三一部队罪证陈列馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动

时间:2019-10-31 作者:

  结合黑龙江大学党委、机关党委扎实推进主题教育有关工作要求和安排,为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,黑龙江大学机关党委校团委党支部开展了一系列学习教育活动。

  10月8日下午,黑龙江大学团委党支部书记周成刚和党支部全体成员参观了侵华日军第七三一部队罪证陈列馆。

  侵华日军第七三一部队罪证遗址位于哈尔滨市平房区,是世界历史上规模最大、最灭绝人性的细菌武器研究、实验及制造基地,也是记录历史、警示世人、和平教育的重要阵地。在讲解员的引导下,大家依次参观了冻伤实验室、细菌实验室、人体实验室、侵华日军罪证陈列室等……每一件展品无不讲述着侵华日军惨绝人寰的罪行和罹难者们饱受折磨的苦难史。在这些历史罪证面前,大家的内心久久不能平静,愤懑之情难以言表,仿佛历史就在眼前重现。

  通过此次“不忘初心,牢记使命”主题教育学习活动,全体党员重温了中华民族曾经在抗日战争中遭受的苦难,增强了党支部成员们的责任感与使命感。大家一致表示,和平来之不易,我辈应当珍惜,更应立足岗位、努力工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

  中国青年志愿者扶贫接力计划第22届研究生支教团和黑龙江省青年志愿者助力兴边富民计划第1届研究生支教团成员也参加了本次主题教育学习活动。