权益和社会联络部

当前位置: 首页 > 权益和社会联络部

全省共青团“伙伴计划”暨青少年事务社会工作培训班在哈尔滨举行

时间:2019-11-15 作者:周志勇

11月12日至15日,黑龙江省共青团“伙伴计划”暨青少年事务社会工作培训班在哈尔滨正式开班。各市(地)团委社会联络工作负责同志,全省青年之家、部分重点联系青年社会组织、社会工作服务机构的负责同志或骨干共计100人参加培训。

0.jpg

团省委副书记孔德楠出席培训班开班式并讲话

此次培训涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想,青年社会组织政策理论、培育发展、项目设计和运作、与共青团的伙伴关系,青少年社会工作专业理论、方法、案例分析以及政府购买青少年社会工作服务等多方面,既有具体的探索实践经验,也有高度的理论概括。培训期间,学员们相互交流、共同提高、收获很大,进一步激发了他们对公益的热情,坚定了他们从事发展龙江青少年社会工作、勠力投身龙江公益实践的信心。

此次培训是团十八大、省十四届团代会以来,黑龙江省共青团首次面向青年社会组织举办的省级培训班,广泛联系、服务、凝聚和引导了青年社会组织,构建了覆盖广泛、充满活力的青年社会组织体系,发挥了共青团作为青年社会组织“伙伴”的枢纽作用,推动了全省青少年事务社会工作专业人才队伍建设,为全省广大青年社会组织更好履行社会责任、更能实现自身价值搭建了交流平台,使青年社会组织成为坚定不移听党话、跟党走,助力共青团建功新时代新的战线力量。

“伙伴计划”:共青团朋友圈的现实扩大路径

共青团“伙伴计划”,是指共青团通过项目扶持、交流沟通、理论培训等方式,加强对青年社会组织的联系、服务和引导,把青年社会组织凝聚为共青团的工作伙伴,引领广大青年社会组织坚定不移听党话、跟党走,投身脱贫攻坚、社区治理、特殊青少年群体帮扶等领域,在全省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设中发挥积极作用。

2014年,团中央启动实施青年社会组织“伙伴计划”;2017年黑龙江团省委启动“龙青伙伴计划”;2018年我省28个社会组织的项目参与申报“伙伴计划”优秀项目;2019年我省32个社会组织项目申报“伙伴计划”优秀项目,其中24个项目参评“龙青伙伴计划”项目库。“龙青伙伴计划”启动以来,我省通过专门培训、公益创投、项目资助、评选推介、组织交流等方式广泛连接社会资源,有效服务了青少年现实需求,黑龙江共青团的青年社会组织朋友圈不断扩大。

青少年事务社会工作:共青团青少年工作的专业化发展方向

青少年(事务)社会工作,是指在专业的价值观指导下,根据青少年的身心特点、动机需求、兴趣爱好,社会工作者充分运用专业的理论、方法和技巧,以帮助青少年解决问题、克服困难,恢复功能和获得全面发展的一种服务活动和服务过程。

2017年中共中央、国务院印发《中长期青年发展规划(2016-2025年)》明确提出到2020年建成20万人、到2025年建成30万人的青少年事务社会工作专业人才队伍的目标。2017年团省委、省民政厅等印发《黑龙江省关于做好政府购买青少年社会工作服务的实施方案》。2018年团省委召开黑龙江省青少年事务社会工作座谈(研讨)会。青少年事务社会工作是青年社会组织服务工作的一个重要内容,也是共青团联系青年、服务青年、维护青少年合法权益的重要抓手。全省各级团组织、广大青年社会组织将以此次培训为契机,紧跟国家战略步伐,把握机遇、乘势而上,将组织的发展和党的要求、群众的期待有机统一,助力社会相关事业发展,做到为党分忧、为群众解难,更好地实现自我价值。

学员认真听取习近平新时代中国特色社会主义思想专题辅导


学员分享交流各自领域的公益实践案例


学员参与课堂拓展活动启发公益项目运作思维


学员课后积极向授课老师咨询问题


召开全省团的社会联络工作座谈交流会


学员认真撰写培训心得收获


学员在培训结束后群内分享培训感悟诗


    心怀虔诚的人,做虔诚的事业。龙江青年社会组织:不忘公益初心,牢记公益使命。