黑河

当前位置: 首页 > 黑河

黑河团五大连池市委开展“法律知识进校园·争做守法好少年”法制宣传教育活动

时间:2019-11-18 作者:


为进一步推进青少年学生思想道德及平安校园建设,提高学生安全防范意识和自我保护能力,帮助学生远离校园欺凌,增强广大学生的法制意识,11月7日-8日,团市委、市人民法院在全市各中小学积极组织开展了以“法律知识进校园·争做守法好少年”为主题的法制宣传教育知识讲座活动。

 11.jpg

活动上,团市委邀请五大连池市人民法院政工科普法宣传员宫博,针对青少年学生群体中容易出现的校园暴力、校园欺凌的行为进行了深入分析,并通过以案说法的形式,着重讲解了校园暴力、校园欺凌发生的时间、规律、方式和特点,以及校园暴力、校园欺凌的危害、诱因和法律后果,深入浅出的讲述了贴近青少年学生学习生活的基本法律知识和安全防范知识。

在宣传活动中,针对不同阶段学生特点及学校周边治安状况,通过动画片、小视频等方式形象生动的告诉了学生如何预防和处理校园欺凌事件。同学们纷纷表示,在今后的学习和生活中要做到宽容大度,学会保护自己,对校园欺凌行为说“不”。

本次普法宣传活动走进市实验小学、第二中学、高级中学,共有200余名学生听取了普法宣传讲座。在活动开展期间共发放“拒绝校园霸凌”、“杜绝不良行为·远离违法犯罪”等各类宣传品7000余份,极大的提升了学生们的法律素养和自我保护能力

此次法制进校园活动的开展,对学生再次加强了法制教育,严肃了校规校纪,帮助学生树立了纪律观念、法制观念,为在学校良好的学习、生活奠定了基础,促进广大学生更好的成长成才。在未来的工作中,团市委还将继续通过讲座、知识竞赛等多种形式,继续开展法制教育,引导学生成为学法、知法、守法、护法的好少年。