少年部

当前位置: 首页 > 少年部

黑龙江省新上岗少先队辅导员培训班在哈尔滨举办

时间:2019-11-25 作者:少年部

黑龙江省新上岗少先队辅导员培训班于11月21日至22日在哈尔滨举办。培训深入贯彻习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年贺信精神,推进落实全国少工委七届五次全会精神和省少工委七届四次全会精神,进一步提升全省新上岗少先队辅导员的思想素质和业务能力,更好地对少年儿童进行思想引领和政治启蒙。各市(地)100名新上岗少先队辅导员参加培训。

为强调少先队礼仪规范,增强培训整体仪式感和效果实操性,开班式采用了组建少先队大队,成立少先队中队,并进行出旗、唱队歌等仪式教育形式。团省委副书记、省少工委主任孙亮在培训班上强调指出少先队辅导员是党的少年儿童思想政治工作者,要提高思想政治站位,把握政治工作的本质和属性,始终不忘党缔造少先队组织的初心,时刻牢记为党育人的使命。要求各级少工委全力做好省、市(地)、县(区)三级辅导员培训,强化辅导员“双线晋升”和专项经费等制度的贯彻落实,为少先队工作科学发展提供保障。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

4_副本.jpg3_副本.jpg

本次培训安排了全国少工委全会和省少工委全会精神传达、少先队基本礼仪规范、辅导员专业素养提升、少先队辅导员的365天和新时代少先队辅导员的初心与使命等专题讲座。从基础理论知识、当前重点工作、工作方法技巧等方面对课程进行了精心设计,培训内容丰富具体且具有实操性,结合了课堂宣讲、观摩体验、案例教学、分组展示等多种方法,突出学员的主体地位,解决实际问题。还针对大家在工作过程中遇到的困惑专门安排了少先队业务知识答疑解惑的环节。为巩固培训效果,结业采取了中队评比,集体面试、综合打分的形式,让大家更加深刻的掌握业务知识,增进互相交流。

5_副本.jpg

6_副本.jpg

7_副本.jpg

通过本次培训,广大少先队辅导员更加充分的认识到少先队工作就是为党和国家做塑造未来的奠基性的工作,少先队辅导员要坚持提高本领,锤炼过硬素质,聚焦主责主业,在党的工作格局中发挥积极作用、彰显独特价值,坚定不移地推进少先队事业实现新发展。

8_副本.jpg

下一步,省少工委还将重点通过系统的三级培训体系,名辅导员工作室建设等举措打造政治坚定、理论深厚、爱岗敬业、结构合理的高素质、专业化少先队辅导员队伍,准确地把握少先队工作的发展规律,促进红领巾的事业不断深化发展。