少年部

当前位置: 首页 > 少年部

黑龙江省“童心港湾”建设工作推进会在海伦市召开

时间:2020-01-19 作者:少年部

2020118,黑龙江省“童心港湾”建设工作推进会在海伦市召开, 团省委副书记、省少工委主任孙亮,“童心港湾”黑龙江省项目办有关同志,团绥化市委书记吴迪、海伦市委副书记宋加平,黑龙江省“童心港湾”首批试点县(市、区)的团委负责同志、“准童伴妈妈”以及海伦市相关部门同志参加会议。

1.提亮_副本.jpg

为深入学习贯彻习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年的贺信精神,贯彻落实《中共黑龙江省委关于加强新时代少先队工作的意见》以及省委书记张庆伟同志就共青团关爱保护农村留守儿童工作作出的指示批示精神,深入实施“情暖童心”共青团关爱留守儿童行动,进一步做好留守儿童关爱帮扶工作,切实解决留守儿童在生活、学习、心理等方面的难题,团省委决定在4个团中央建设点的基础上,打造33个首批省级试点,形成示范效应,发挥引领带动作用。

2.提亮_副本.jpg

推进会上,与会领导为我省“童心港湾”首批试点代表授牌,海伦市委副书记宋加平同志介绍了团中央“童心港湾”海伦建设点的有关情况,团省委副书记孙亮同志从提高认识,加强组织领导”“紧密协作,广泛调动资源”“落实责任,深化服务效果三个方面对推进“童心港湾”建设工作提出了具体要求,要求“童心港湾”建设工作要协调、系统、可持续,“童伴妈妈”要做好信息员、联络员、战斗员和宣传员。项目办对“童心港湾”建设工作进行了培训,海伦市的“童伴妈妈”作了经验介绍。会后,全体参会人员对团中央“童心港湾”海伦建设点进行了实地参观学习。

initpintu_副本.jpg

 “童心港湾”是专门针对农村留守儿童和困境儿童的一个关爱项目,项目基本模式为构建“三个一”:即“一个人、一个家、一条纽带”。一个人,即“童伴妈妈”:每个“童心港湾”选配一名“童伴妈妈”,负责联系本村留守儿童,履行登记建档、定期走访、指导督促监护人履行监护责任、收集需求并及时回应等职责;一个家,即“童心港湾”:是由团中央发起的常态化服务留守儿童的工作阵地,通过日常开放以及定期组织活动为全村(社区)儿童健康成长助力;一条纽带,即“项目联动机制”:推动项目所在地建立多部门、多种社会资源参与的联动机制,形成有效的、直达儿童身边的服务网络,保障儿童福利政策的落实和儿童权利的保护。

initpintu_副本1.jpg

 推进会后,团省委将以“童心港湾”建设为主线,在以往“情暖童心”关爱农村留守儿童工作的基础上,主动争取民政、财政、教育、妇联等部门的更大支持,探索构建“童心港湾+乡伴童行+金秋助学+特色关爱”的项目模式,切实为留守儿童送去关怀和温暖。