宣传部

当前位置: 首页 > 宣传部

战疫情 | 抗“疫”阻击战 看龙江志愿“红”

时间:2020-02-06 作者:admin



当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作处于关键时期,黑龙江各级团组织、青年志愿者组织和广大青年志愿者众志成城、全力以赴,凝聚强大青春动能,有序有效助力疫情防控阻击战。


在完成第一批招募志愿者

12000余名的基础上

全省各级团组织

广大青年志愿者

在防控前线 积极当好

“战斗员”“宣传员”“保障员”

按照当地党委 政府工作部署

对接协助卫生 交通 村 社区

依法有序有效开展

疫情防控志愿服务工作


微信图片_20200206143139.jpg

线上线下齐动员

志愿者投入疫情防控宣传战

疫情发生以来,各地广泛招募组建宣传志愿者队伍,引导群众科学认知疫情、理性应对疫情,提高群众预防意识和预防能力,营造良好的防控工作氛围。

团七台河市委第一时间组建“拇指”网络青年志愿者疫情宣传队,600余名青年志愿者争当网络宣传员,通过微信、微博等载体及时转发疫情防控的重大部署和权威信息、疫情防控科学知识、政府通告等已达4000余条。

1.jpg

招募“拇指”网络志愿者防疫队伍



在绥化市城内的各处居民楼内,处处贴满了青年志愿者亲笔写上的“同心协力、共抗疫情,听从指挥、请勿乱走”的宣传标语,志愿者还在楼梯间内放置了纸巾,以防接触感染。100多名志愿者参与设计制作和张贴防疫宣传语,35名志愿者为居住小区楼道、电梯间进行日常消毒工作。

4.jpg

志愿者在居民楼张贴防疫宣传标语

森工集团沾河林业局组织20余名青年志愿者,深入街道,向来往行人及车辆发放宣传单,细致讲解森工关于疫情防控工作规定,劝阻、叮嘱无必要情况不要外出,做好佩戴口罩等防护措施,保护自身和家人的安全。孙吴团县委组建志愿防疫宣传车队,深入各村屯进行防疫宣传。

5.jpg

孙吴志愿防疫宣传车队



深入基层齐上阵

志愿者冲上防疫一线保安全

全省青年志愿者“逆向而行”,深入农村、社区、街道等防疫战重点场所,协助工作人员开展服务,有效充实了一线防疫力量。

鹤岗市防疫青年志愿者,在卫生部门和居委会、村委会组织下,参加当地疫情信息收集、报告、人员隔离及公共卫生措施的实施工作;兴安团区委组织团员青年及青年志愿者200余人,参与社区防疫、宣传防疫知识、维护环境卫生、协助物资生产和布控防疫工作,目前已排查2万余户家庭,发放宣传单6000多张,悬挂条幅40余幅。

5.png
6.png

志愿者路口协助测量排查




大兴安岭地委对接社区工作需求,招募青年志愿者协助光明社区对356户居民进行实际情况摸底调查工作,了解社区外地返乡人员现状,协同做好电话排查,对居民开展防护知识宣传。

8.jpg

志愿者协助社区开展电话排查

面对严峻形势,太平镇团委成立了团员青年防控疫情突击队,组织志愿者走街串巷配合镇政府开展疫情防控工作,在村屯醒目位置张贴疫情防控明白纸、宣传最新防控措施,向来往车辆、群众发放宣传单劝导减少出行、随时佩戴口罩,协助村上工作人员摸排统计湖北及武汉返乡人员、做好公共设施消毒等工作。

9.png
10.png

太平镇志愿者在行动

塔河团县委成立疫情防控青年志愿服务队,集结40名青年志愿者,在塔河南出口、火车站及镇内社区,协助一线工作人员记录来塔人员、清冰雪、张贴公告通知、深入住户小区宣传、维护秩序、登记入城车辆,深入商场进行防疫知识宣传,深入小区进行小喇叭流动宣传。望奎团县委招募的青年志愿者深入街道办事处防疫一线,承担街道信息录入等工作。

11.png
12.png

塔河志愿者深入基层

13.jpg

望奎志愿者承担信息录入工作



爱心聚力齐攻坚

志愿者奉献爱心助战保后勤

各地团组织、青年志愿者强化责任担当,贡献应有之力,为冲在一线的工作人员奉献爱心、带去暖意。

穆棱市青年志愿者联合会购置口罩2万个,发放给疫情防控一线部门工作人员,青年志愿者代表坚持每天对坚守在各大路口防疫检查点的公安、交警、协管、医生等一线工作人员进行慰问,在寒冷的冬日为他们送去了姜糖水、暖宝宝、口罩和自热火锅等慰问品,为他们加油鼓劲。

1.jpg

志愿者慰问防疫工作人员




孙吴团县委、县文明办联合发起“爱心接力集暖贴”活动,广大志愿者积极响应,踊跃捐赠,已将两批购置的暖贴送到各卡口医务人员和公安干警的手中。

5.jpg

志愿者向一线防疫人员送暖贴

克山团县委发起“疫情后勤志愿服务”项目,50余名志愿者们自发提供原材料,每天上下午为奋战在各防控卡点的一线防疫人员送热姜糖水,部分志愿者还捐赠口罩、艾灸、艾叶等物品在各防控卡点进行分发。

6.jpg

志愿者慰问防疫工作人员

嫩江团市委、沾河林业局等地的青年志愿者来到部分卡口等一线,看望慰问日夜坚守在一线的防疫工作人员,为他们送去了热水、姜糖水等,让他们在寒冷的冬日感受到了一丝温暖。
7.jpg

沾河林业局志愿者慰问防疫人员



线上咨询齐上线

志愿者打响防疫心理救援战

为缓解疫情期间群众紧张、焦虑等情绪,帮助群众答心疑、解心结、增信心、暖人心,全省各地积极组织专家力量,开展疫情应急在线心理疏导志愿服务。

台河市委联合市心理学会开通应对新型冠状病毒感染肺炎的公益青少年心理咨询热线,为青少年及医护人员提供专业的心理危机干预和心理健康辅导服务。

1.jpg
2.png
3.png

心理咨询专家进行服务




道里团区委、龙江防疫社工志愿服务队、道里区青年联合会医护志愿者服务队等,整合群团力量与社会力量,采用社工统筹、专业志愿者协同、三级服务、二级督导的“1+5”(1个督导团队+每组5名服务人员)工作模式,共同搭建道里区青年志愿者居家防疫社会心理疏导工作平台,为群众提供线上卫生科普、心理咨询、健康咨询。

5.jpg

绥化市、齐齐哈尔等地12355青少年服务台,组织心理咨询专家、防疫心理咨询志愿者全力以赴,为广大青少年及家长缓解紧张、焦虑、恐慌等不适情绪,提供专业的电话情绪疏导和心理危机干预。



服务需要齐帮扶

志愿者搭起群众生命运输线

疫情发生以来,物资调配运输紧张、群众交通出行不便,抢时间就是抢生命,龙江志愿者们用行动搭建了一条条生命运输线。

绥化市北林区紧急执行交通管制,为了解决市民突发情况用车,绥化市爱心传递青年志愿者服务队组成了紧急救援车队,16辆机动车的32位成员,提前做好自身防护,有序联系患者,准时把患者送到指定医院、安全送回家。交通管制期间,救援队每天完成300多位患者的接送任务。

111.png
2222.png

紧急救援车队接送患者




道里区深圳航空黑龙江基地成立团员青年志愿服务队,每天参与飞机的全面消毒。在对机舱内进行消毒的同时,维修人员及时对飞机空调系统汽滤进行更换,更换完成后对飞机进行四个小时以上的通风处理,真正做到全面消毒不留死角。

哈尔滨、绥化等地的青年志愿者积极响应党委、政府号召,开展了一系列防疫物资搬运等志愿服务,全力缩短抗疫物资运送时间。

4565465.jpg

绥化志愿者参与救援物资搬运








这是一场无法逃避的战役!

各级团组织、广大青年志愿者“逆向而行”,时刻准备、纷纷行动,凝聚防疫志愿服务正能量,展现龙江青年奉献担当,为打好疫情防控战役、夺取防控斗争胜利贡献着满满的青春力量。





抗击疫情 青年先行

 战“疫”一线

龙江尽是志愿“红”


微信图片_20200206143037.jpg