媒体聚焦

当前位置: 首页 > 媒体聚焦

【中国青年报】疫情防控阻击战 黑龙江青年出列

时间:2020-02-10 作者:admin


新冠肺炎疫情牵动国人的心,团黑龙江省委第一时间成立疫情防控工作领导小组,制定全省共青团参加疫情防控的工作方案,发布倡议书、招募线上线下志愿者、积极进行舆情引导,动员和组织全省各级团组织和广大团干部、团员青年立即行动起来,有序参与到疫情防控阻击战中。

  白衣战士 出征前线

  “别忘了,我们学校的创办校长是扑灭了那场震惊中外鼠疫的伍连德,消灭瘟疫就是哈医大人的传统”……

  1月27日,由哈尔滨医科大学医护人员组建的黑龙江省首批支援武汉医疗队抵达武汉。这是一支迎难而上,敢于亮剑的“硬核队伍”。

  医疗队中的90后年轻人较多,哈尔滨医科大学团委第一时间向学校党委请示汇报,成立“哈医大支援武汉抗疫医疗队临时团支部”,并由团支部骨干成员组建“哈医大支援湖北抗疫青年突击队”。

  在团支部成立大会上,全体成员重温了入团誓词,大家纷纷表示要勇敢地并肩战斗,不抛弃、不放弃!

  2月2日,齐齐哈尔医学院119名白衣战士组成的黑龙江省第二批支援湖北抗疫医疗队应征出战。

  自发出倡议后,仅一个下午,齐齐哈尔医学院各附属医院1300余名医护人员请缨。

  医疗队中,35岁以下青年87人,28岁以下团员45人。在齐齐哈尔医学院党委支持下,“齐齐哈尔医学院支援湖北医疗队临时团支部”组建成立。团员青年们纷纷表示,坚决听党指挥,履职尽责,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

  “我们坚信:人民必胜!中国必胜!医者必胜!”这是黑龙江省第二批支援湖北抗疫医疗队在出征仪式上的庄严宣誓。

  凝聚人心 坚定信心

  黑龙江省各级团组织通过微信、微博、抖音等平台,及时发布权威信息,认真做好政策宣传,客观准确地通报疫情态势和防控工作进展。

  截至目前,“黑龙江共青团”官微发布推文30余篇,阅读量210万次;微博发布状态200余条,阅读量560万次;抖音发布短视频14个,8万余人观看;制作专题海报13张、主题H5作品1个。

  据统计,全省各级团组织已累计发布疫情态势和防控信息600余条,点击阅读达1200万人次。

  团黑龙江省委还组织优秀青年词曲作家和青年歌手,创作推出《心在一起》《越是艰险越向前》原创歌曲,努力营造众志成城的良好氛围。

  哈尔滨学院青年学子制作了精美主题海报,用自己的方式向战“疫”一线的英雄致敬,为武汉、为中国加油。

  团七台河市委第一时间组建“拇指”网络青年志愿者疫情宣传队,600余名青年志愿者争当官方网络宣传员,通过微信、微博等及时转发疫情防控的重大部署和权威信息、疫情防控科学知识、政府通告等4000余条。

    病毒无情,人间有爱

  团黑龙江省委向全省团员青年发出支援武汉市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书。全省各级团组织、青联委员、青企协会员、团员青年和社会爱心人士积极响应,伸出援助之手,踊跃捐款捐物,共同驰援武汉。

  “虽然钱不多,但是我的一份爱心,每个人都献出一点,聚沙成塔,众志成城,一定会胜利的。”这是哈尔滨第一中学高二学生杜天在捐款后对省青基会工作人员说的一句话。连日来,“黑龙江共青团”官微总能看到类似的留言。“看到捐赠就行动,100元虽不多,愿尽一点绵薄之力!”“压岁钱全部捐献,加油武汉!我爱中国!”……

  截至2月7日,黑龙江省青少年发展基金会累计募集款物2342.49万元。其中,募集捐款2232.23万元,募集物资110.26万元。累计捐出款物2302.50万元,目前,已将1600万元全部划转至湖北青少年发展基金会(含定向拨付用于黑龙江支援湖北医疗队100万元 ),为省内疫情防控拨付捐款592.24万元,拨付物资110.26万元。

    志愿行动,战必有我

  2月2日晚8点52分,黑河市区防疫志愿者微信群里发出一条紧急通知:招募15名能熟练使用电子表格且当晚就能上岗的志愿者,配合15个社区书记开展疫情排查信息统计工作!十分钟后,报名完成,15名志愿者分赴各自岗位。

  他们中有机关企事业单位的团员青年,有经营企业的外地青年,有未回家过年的大学生。他们同爱着这座城,他们用自己的方式守护着它。

  “虽然我们不是在防疫的一线,但是能够帮上一点点忙,我觉得是一件很有意义的事情。我为能参加这次志愿服务为防控疫情出力感到自豪!”青年志愿者曹吉越说。

  1月28日,黑龙江省青年防疫志愿者预招募公告发布,经过初步筛选,全省各级团组织已完成第一批预招募志愿者12000余名,组建志愿者工作交流微信群32个,实行志愿者属地管理,根据专业特长和个人意向分别编组专业医护、便民服务、秩序维护、心理疏导等服务类别,充实一线防疫工作力量。

  全省各级团组织按照团省委统一部署,依托微信工作群进一步把志愿者划片分区,分解到基层社区(乡村),做好志愿者队伍网上培训,组织志愿者线上学习防疫知识,动员开展多种形式的线上防疫宣传志愿服务。

  目前,团黑龙江省委已开通志愿者24小时服务热线,黑河、牡丹江、绥化等地3500名青年志愿者已陆续上岗服务。



原文链接