宣传部

当前位置: 首页 > 宣传部

战疫情 · 党旗飘扬 | 团省委党员干部在一线!

时间:2020-02-28 作者:admin

共青团组织要发挥生力军作用,协助社区做好疫情防控工作,严要严到关键处、细要细到点子上,同社区干部、社区居民一道坚决打赢疫情防控阻击战。2月26日,张庆伟在团省委负责的南岗区吉林街疫情防控检查点指导疫情防控工作时对值守的党员干部说。

 image.png

疫情当前,团省委按照省委组织部、省直机关工委要求,主动对接哈尔滨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部,于2月19日下午开始,组织机关及直属单位党员干部,集中下沉到南岗区荣市街道所辖社区开展疫情防控工作,并切实把这次工作实践作为一次社区保卫战役、一次思想政治拉练、一次社区民意调研、一次下沉基层体验,用实际行动为打赢疫情防控总体战、阻击战贡献力量。

image.png

一是全员上阵“下得去”。动员通知发出后,机关及直属单位党员干部纷纷响应、踊跃请战,具备下沉工作条件的同志全部报名参战。团省委迅速成立疫情防控青年突击队,下设5个临时党支部,班子成员亲自带队,80名党员干部下沉一线,参与到街道、社区的疫情防控阻击战当中。各卡点实行支部名单上墙、工作职责上墙、防控责任上墙,机关还为参与疫情防控的党员印发下沉工作手册,配备测温枪、口罩、消杀用品等急需的防控用品,提供餐食、饮水、保暖等必备的后勤保障,不给基层添负担。

image.png

二是全面接管“用得上”。团省委在市指挥部统一安排下,整建制接管南岗区荣市街道吉林街44号小区、68号小区、120号小区和鞍山街33号小区、80号小区等5个老旧小区封闭卡点疫情防控工作,扛起人员管控和社区服务的全部职责。老旧社区人员流动大,配套设施落后,防控任务艰巨,参战的党员干部积极排除顾虑和牵挂,不退缩,不畏难,服从街道统一指挥调度,并同社区工作人员一起认真排查漏洞、发现留存问题、解决疑难杂症,优化改进卡点防控手段,以过硬的作风筑牢疫情防控第一线。

image.png

三是全天在岗“接地气”。团省委按照5个卡点的实际需要统筹安排人力,科学排班、严密交班,确保24小时不间断值守,做到人员登记到位、消杀隔离到位、提示告知到位、需求服务到位。参加下沉工作的党员干部,有的老人身患重病,有的孩子较小需要看护,有的夫妻同时参与疫情防控一线工作,但都克服困难,无怨无悔地投入到社区工作中。其中,班子成员全员参与,入编突击队,带头值守;老党员率先垂范,提前上岗,为年轻干部树标杆、作表率;年轻党员主动照顾孤寡老人,用心关爱贫困青少年,努力成为社区居民最需要的人。抓住这次难得契机,团省委提出每个临时党支部至少形成1篇高质量调研报告、3篇心得体会的要求,促动党员干部主动了解社区群众的所思所想和生活状况,通过对基层社会治理的观察、思考与实践,提升群众工作能力。

image.png

四是全情投入“暖人心”。在下沉工作中,党员干部既做好社区“管控员”,又当好百姓“服务员”。值守期间,主动帮助街道庭院清扫积雪、打扫卫生;设立便民服务站,联系理发师深入卡点为居民义务理发;组织30名志愿者协助全封闭单元的居民购买、运送生活必需品,为缺少防疫用品的住户送去酒精、消毒液和口罩。这些具体的服务举动赢得了社区群众理解、认可和支持,不断有热心居民送来热水、暖手宝、自家烹饪的菜品等,并留下了一句句温暖鼓励的话语,一道全民参与、联防联控的健康防线成功搭建。其实,在这个特殊的时期,每一个小小的慰问和关心,都给党员干部带来了无穷的温暖和力量。

image.png

自团省委组织党员干部下沉街道社区以来,省直机关工委高度重视,统筹安排,在物资保障、个人防护等方面给予了大力支持。南岗区委区政府、荣市街道相关领导多次到检查点指导慰问干部,了解工作需求,及时解决困难,为下沉党员加油鼓劲,增添了队伍信心,凝聚了攻坚力量。全体党员干部主动承接任务、认真履职尽责,与社区工作人员同舟共济、并肩作战、共克时艰,充分展示出了团干部的特有风采和责任担当。“下得去,用得上,接地气,暖人心”,这是我们的工作方式,下沉态度,更是赢得老百姓口碑的“金钥匙”。

image.png

疫情结束后,团省委将继续与荣市街道长期结对,各党支部与社区组成互助小组,实现常态化下沉、长效性帮扶,继续为社区当好网格员信息员、联络员、服务员。