媒体聚焦

当前位置: 首页 > 媒体聚焦

【中国青年网】哈尔滨南岗区防疫增添新力量 “龙小青”担当防疫“排头兵”

时间:2020-03-08 作者:admin

中国青年网哈尔滨3月8日电在黑龙江省吹响战“疫”冲锋号、在疫情防控最吃劲阶段,共青团黑龙江省委积极响应号召,第一时间组建党员干部突击队下沉到哈尔滨市南岗区荣市街道,同社区干部一道,筑牢社区防疫防控“生命线”。

  “龙小青”突击队员给居民送来日用品。共青团南岗区委供图

  荣市街道是南岗区的中心城区,老旧小区偏多,部分小区没有物业,社区防控人员力量严重不足。了解到社区防疫实际情况后,2月19日,共青团黑龙江省委第一时间组织80名党员干部集结组建成“龙小青”青年突击队,以“全员上岗、全部接管、全天值班、全心投入”为下沉工作目标任务,立下“军令状”,来到荣市街道的社区卡点守护百姓平安。

  同时,共青团黑龙江省委发动省青联、青企协,招募志愿者充实到社区卡点值守工作,由原来的1个社区4个卡点增加至5个社区14个卡点;服务居民由19个院83个单元1645户,增加至49院247个单元4542户;“龙小青”突击队由80人扩展到319人。在抗击疫情的日子里,团省委党员干部、青联委员、青企协会员、青科协会员和青年志愿者们合力铺开了一张严密的疫情防控网,鲜红的党旗和团旗在南岗区疫情防控一线高高飘扬。

  “龙小青”突击队员帮助困难群众。共青团南岗区委供图

  在社区疫情防控中,身穿红马甲的“龙小青”突击队将老百姓的小事、难事、身边事当成自己的大事、要事、关键事。做好防疫“管理员”的同时,努力做好身边百姓的“服务员”。他们自带工具为社区庭院除冰扫雪;他们利用休息时间,定时为值守社区的楼道清理消毒;他们购买米面蛋奶,深入困难居民家中进行慰问;他们帮助居民收寄快递,邀请理发师,一对一为有需要的居民义务理发……

  邀请理发师一对一为有居民义务理发。共青团南岗区委供图

  共青团黑龙江省委在下沉到荣市街道后,主动深入到社区了解防疫工作的所需所求,针对社区防控物资紧缺问题,积极整合社会力量,联合社会爱心人士,为荣市街道捐赠医用口罩、消毒液、酒精等物品,有效缓解了街道社区防疫物资短缺问题。共青团黑龙江省委书记苑芳江说:“‘龙小青’的工作会一直持续到疫情结束,我们会与下沉的荣市街道5个社区建立党建联系点。”