媒体聚焦

当前位置: 首页 > 媒体聚焦

【中国青年网】助力疫情阻击战 黑龙江筑牢青年战疫“防守线”

时间:2020-03-13 作者:admin

中国青年网哈尔滨3月12日电(记者 徐彩侠 耿立君)疫情发生以来,共青团黑龙江省委本着能为可为、帮忙不添乱的原则,以解决基层团组织在疫情防控中遇到的实际问题为出发点,更好的动员基层团组织发挥作用、贡献力量,全力筑牢青年战疫“防守线”、扎紧织密防疫一线“保护罩”,为助力打赢疫情防控阻击战提供了坚强保障。

  在防疫过程中,共青团黑龙江省委采取建立微信共享平台、电子数据检索、安排专人查阅、电话询问等“人工+信息化”手段及时了解掌握各市(地)、县(区)共青团参与疫情防控的有关情况,建立青年疫情防控工作信息库、数据库、案例库。开通24小时青年志愿服务热线,推广使用“志愿龙江”等信息管理系统,实行防疫志愿者网上注册、线上签到签退、问题反馈等,准确记录服务人数、服务时长,规范青年防疫志愿服务活动。开发制作“青年大学习”软件,团员青年通过登录软件进行实名注册,通过后台数据了解和掌握各市(地)团委组织开展的学习情况。

  共青团黑龙江省委从团费和青少年发展基金会原有公益基金中划拨380万元,用于基层团组织为青年志愿者购买保险、药品、防护用品、必备生活保障品和应急交通保障、疫情防控期间的宣传等方面的支出。经过多方协调,首批购买了医用口罩10万个,募集医用口罩10020个,募集防护服50套、护目镜100支,募集消毒液10.5 吨,消毒酒精10吨,全部用于市(地)、县(区)团组织开展防疫工作。同时,指导参与防控的青年志愿者,申领保险公司免费提供的专项保险,解决了各级共青团组织开展防疫应急志愿服务的后顾之忧。

  疫情期间,共青团黑龙江省委发挥宣传内容“中央厨房”的作用,为基层团组织有效传递信息,微信公众号发布推文170篇、制作专题海报60张、主题H5作品3个,全省各级团组织累计发布疫情态势和防控信息4000余条,点击阅读达6500万人次,有效发挥了共青团组织青少年思想引领的重要作用。

  在专职团干部下沉到社区、村屯一线防控疫情时,共青团黑龙江省委要求他们统一听从基层社区的指挥和调度,在基层工作中了解民情、掌握民意。特别要求领导干部,沉下身子与职工同排班、同站岗、同值宿,坚决杜绝只“走访慰问”,不“站岗放哨”。据了解,疫情期间,黑龙江省各级团组织共1000余名党员干部下沉到一线,其他专兼职团干部一万多人参与到疫情防控中。



原文链接