牡丹江

当前位置: 首页 > 牡丹江

爱的行动让城市温暖加倍 ——记青年志愿者坚守牡丹江火车站防疫第一线的36天

时间:2020-03-18 作者:

在新冠肺炎疫情最严峻的时刻,为坚决打赢防控疫情阻击战,响应市防疫办、团市委号召,牡丹江爱心帮公益联合会的青年志愿者们在牡丹江火车站出口处,全天24小时分4班,每班8人对所有到站旅客进行身份查验、登记和秩序维护等志愿服务工作。3月8日开始,为加强对赴京旅客的查验力度,青年志愿者们又担负起每天两次对到北京车上乘客的二次测温工作。

1.webp.jpg

在团市委发布招募公告短短两天内,牡丹江爱心帮公益联合会便有200多名青年志愿者报名参与火车站出站口的志愿服务工作。“越到危急时刻,才越能体现出一个团队的凝聚力、战斗力和精神面貌”。


得知要为城市防疫工作做志愿服务,家住东安区桥头村的赵秦岭,在不通公交车的情况下,往返近6个小时、步行近30公里参与志愿服务工作;家中水果店里出现漏水,但看到已经到了自己的值勤时间,青年志愿者周丹放下被水淹了的水果店,直奔火车站;母亲突发哮喘,送老人到医院检查并简单安顿之后,青年志愿者马明辉立即赶赴火车站参与值勤;除了为志愿者们购置手套、消毒用品,多次捐款,每天中午、晚上两次为康安医院、疾控中心和高速公路入口等处送“爱心餐”,青年志愿者南振还多次到车站参与服务。


“我家离得近,明天安排我上吧!”“我是党员,理应先安排我!”“把晚班交给我来值!”“我都两天没抢上值班名额了,能不能给我安排一下!”青年志愿者们竞相争抢志愿服务值勤名额,踊跃参与值勤志愿服务工作,勇敢地担负起城市“守护者”的责任。他们不惧风险,不畏严寒,一丝不苟地做查验工作,精细完成市防疫办、团市委交代的每一次、每一项志愿服务工作。

4.webp.jpg

截至3月16日,青年志愿者们已经累计在火车站参与志愿服务7000多个小时,参与志愿者1200多人次,查验、登记旅客近十万人。

无论是大雪的天气、寒冷的气温,还是“严峻”的疫情,都没有阻挡青年志愿者们参与志愿服务的热情,他们始终坚守在牡丹江市疫情的第一道防线上,用实际行动诠释了雪城青年志愿者精神,为确保雪城群众生命健康和安全,尽一份职责,出一份力量。