牡丹江

当前位置: 首页 > 牡丹江

爱的行动彰显青年使命担当——记青年志愿者坚守牡丹江机场防疫第一线的39天

时间:2020-03-21 作者:

顽强战疫,展现雪城当代青年热血和魅力;高举团旗,谱写团属青年社会组织担当与责任。为助力我市新兴冠状病毒肺炎疫情防控工作,2月10日,牡丹江爱心公益志愿者协会和牡丹江蓝天救援队在团市委号召下立即成立青年志愿服务队伍开赴我市防疫一线——牡丹江机场,开展志愿防疫工作。

牡丹江爱心公益志愿者协会会长姚峰说:“我们是团属社会组织,而共青团又是党的后备军,各级共青团不遗余力的培养我们,帮助我们,在这个紧要时期,我们更应该不遗余力的举起团旗,让我们团属社会组织全体成员贡献出自己的全部力量,坚决打赢这场人民防疫战争。”

2.jpg

在圆满完成社区防疫工作后,青年志愿者陶晓洋迅速加入机场执勤防疫工作,因为工作原因,和家人孩子不能经常见面,每天也是三顿饭并做两顿,忙的时候两顿并做一顿,但是他依然站好每一班岗。青年志愿者任鑫,一直在机场参与防疫工作,为了确保志愿服务,又杜绝万一被传染传播给家人,就临时租住一处住址,从第一天参与志愿服务至今没有回家,每天只能通过电话向亲人表达问候。青年志愿者张琦,她的女儿刚刚上幼儿园,张琦从参与机场青年志愿服务队以后每天虽然回家,却依然自我隔离到一个屋子,和丈夫女儿只能隔着门说话,吃饭都是丈夫拿到门口,有时干脆吃面包或方便面。女儿多少次想让妈妈抱抱,问妈妈是不是不爱她了,张琦只能流泪告诉孩子:“妈妈是世界上最爱你的人,但妈妈也爱着我们的祖国,过一阵妈妈就去好好抱抱你。”


牡丹江机场青年志愿者为来自全国各地及归国旅客进行入境登记工作,每日穿着厚厚的防护服,汗湿衣衫,长时间站立和大声引导旅客填写登记信息,这些都阻挡不了青年志愿者每天坚守的执着,他们克服人员少、任务重等困难,每日工作时长平均10个小时,有效地支援了机场疫情防控工作。

“我们不能像白衣天使那样在救护一线冲锋,不能像钢铁卫士一样维护社会治安和保护人民的安全,我们只是一群普普通通的党员和志愿者,我们没有更多的口号,有的只是平凡却又实际的行动。”牡丹江蓝天救援队队长庞志远表示:“在接下来的日子里,我们知道,任务依然艰巨,形势依旧复杂,但我们有思想准备,牡丹江蓝天救援队誓要站在牡丹江百姓的最前沿,与疫情奋战到底。”