宣传部

当前位置: 首页 > 宣传部

这场新闻发布会,主题是“ 青春 ”!

时间:2020-05-05 作者:宣传部

“自疫情发生以来,团省委带领全省广大团员青年,主动参与到打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战之中,在党和人民最需要的地方书写着无悔的‘青春答卷’。”30日,省政府新闻办举行第五十三场“黑龙江省应对新冠肺炎疫情联防联控进展”系列新闻发布会。本次新闻发布会的主题是“青春共筑防疫长城”,团省委书记苑芳江以及青年代表邢磊、姜宏亮、石昆廷、杨铭、于菠等介绍了各自领域疫情防控工作情况。

640.webp.jpg

团省委书记苑芳江首先介绍了全省共青团组织及广大团员青年参与疫情防控工作情况。

当好疫情防控的“宣传员”,全方面加强思想引领。苑芳江介绍,针对大部分青年都在网上的特点,团省委通过团属新媒体平台持续做好思想引领。疫情期间,全省各级团组织累计发布信息1万余条,点击阅读量达1.5亿人次,仅“黑龙江共青团”微信公众号中10万+的推文超过150篇,阅读量3300余万人次。此外,我省团组织在全国率先制作推出疫情防控“青年大学习”特辑,组织团员青年1000余万人次参与网络知识答题,参与率在全国名列前茅。

当好“疫情”防控的“服务员”,全过程开展青年志愿者服务。在疫情期间,全省共青团系统组织的志愿者达到2.8万名,服务时长超过了390万小时,无论在社区、村屯、还是医院总能看到志愿者的身影。苑芳江说,“这批志愿者当中,‘90后’‘00后’已成为主力,占青年志愿者的46.7%。”目前还有一批青年志愿者奋战在抗疫一线,特别是绥芬河口岸还有880名青年志愿者仍坚守岗位,无私奉献,用青春和热血演绎着一幕幕感人至深的“志愿红”故事。

当好疫情防控的“保障员”,全领域汇聚社会资源。黑龙江共青团是全国省级团委中最早响应团中央支援湖北倡议的,于1月25日大年初一发起为驰援武汉募捐活动,各级团干部、团员、青联委员等积极捐款捐物,截至目前共为湖北省青少年发展基金会募集款物1800多万元,捐款1690多万。据不完全统计,全国31个省级团委为湖北捐款8800多万元,我省占19.2%,是全国团组织行动最快、额度最大的省级团委。

当好疫情防控的“战斗员”,全天候坚守抗疫一线。全省各地1000多名专职团干部,1万多名兼职团干部下沉到一线,协助社区开展疫情防控工作,团省委机关干部80人全员上岗。团省委还组织了部分青联委员,全省各届优秀青年典型代表共计319人,从2月19日至3月21日,总计32天,768小时,下沉到南岗区14个老旧小区,整建制接管小区卡口的管理工作,24小时不间断地扛起了人员管控和社区服务工作。

当好疫情防控的“联络员”,全方位助力经济社会发展。一是组建共青团稳就业专班,号召青联、青企协企业不裁员,收到不裁员承诺书917份。依托“青年文明号”等青字号集体组建助力企业复工复产青年突击队,提供政策讲读、法律咨询、心理疏导等服务,有效覆盖企业600余家。二是协调各方面资源,支持青企协会员创建“青字号”口罩厂,帮助他们在技术、生产资料,小额贷款等方面解决实际困难,共有3家口罩厂建厂并投入生产,日产能达到50万只。三是开展青年电商培训和云招聘,共组织9场电商培训,共有1.6万人参加培训。举办“千校万岗”招聘会2场,发布就业岗位1万余个。


青年代表分享抗疫故事

①“心脏尖兵团”在抗“疫”战场 彰显青年担当

发布会上,刚刚光荣完成支援武汉抗击疫情任务的省青年五四奖章获得者、省第四批援鄂医疗队心内攻坚组组长、哈医大二院心内科副主任邢磊分享了自己奔赴武汉参加抗疫任务的经历。


疫情爆发后,邢磊主动请缨,带领哈医大二院心内科30名医护,先后征战武汉两家疫情定点医院三个重症病区,累计救治110位患者。这支30人的“心脏尖兵团”,全部是由80后、90后的青年们组成,在武汉连续48天的高强度工作中,“心脏尖兵团”的青年们昼夜奋战,先后数次成功救治了合并有心肌梗死、心力衰竭等新冠危重患者。在武汉,邢磊带领团队在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,支援武汉任务完成后回到家乡,他又立即参与到急诊医学观察病区的组建工作中,继续奋战在龙江抗疫一线,“我生在长在这片黑土地上,我也深深爱着这片热土。”邢磊说,使命不达,战斗不止,他将继续用实际行动诠释新时代青年的责任与担当。

②志愿者的青春在战“疫”中闪光

“虽然我不是医护人员,不能在第一时间冲到一线,但在祖国危难之时保家卫国的信念深深印刻在我的心中,我很想为抗击疫情贡献一份力量。”我省抗击疫情青年志愿者代表、黑龙江生物科技职业学院学生姜宏亮分享他的抗疫故事时说道。


姜宏亮,是一名退役军人,也是一名在校大学生。当看到道外团区委发布青年志愿者招募公告,姜宏亮马上主动到道外团区委报名,希望能够在共青团的带领下,为防疫工作出一份力。自2月14日起,他就在先锋路419小区卡点负责体温检测、人员出入信息登记等工作。在报名志愿服务第二天,姜宏亮的父亲因突发脑出血抢救无效后去世。他匆忙地处理完父亲后事后,就回到岗位继续坚守。他说,在天堂的父亲看到我为这场防疫人民战争尽己所能,他一定会支持我的。在姜宏亮的影响下,他的女朋友杨月也成为了在社区值守的一名志愿者。退伍不褪色,军魂心中留。


③青春之花在国门抗疫一线绽放

哈尔滨海关法规和综合业务处四级主任科员石昆廷介绍了哈尔滨海关组织团员青年在疫情防控中开展的工作,并代表绥芬河海关的青年团员,讲述了绥芬河海关青年在口岸一线的抗疫故事。


疫情发生后,关区18个青年文明号集体、青年突击队,临“疫”不惧,迅速集结,机关团员青年闻令而动,主动请战,深入全省航空口岸和边境口岸一线积极参加防疫战斗,严格落实龙江“六个100%”闭环管控措施,用最坚决的行动全力筑牢了国门检疫防线安全。在口岸旅检通道开通期间,绥芬河海关先后参加现场值守的关员有118名,其中30岁以下的青年关员约占50%。疫情防控期间,青年关员主动请缨到最危险、最艰苦的岗位去,严格落实入境人员“闭环管控”要求,对所有入境交通工具100%登临检疫,对所有入境人员100%实施体温监测、100%验核健康申明卡、100%进行采样检测、100%开展流行病学调查,配合地方政府有关部门对入境人员100%集中隔离观察,做到凡进必检,不漏一人。


④快递小哥逆行“摆渡”担使命

我省“快递小哥”代表、申通快递公司快递员杨铭分享了他作为城市“摆渡人”的抗疫故事。


平凡人的逆行让抗疫力量更磅礴。在疫情防控期间,无数平凡的递小哥奋不顾身地投入战“疫”。受疫情影响,很多快件被积压在中转仓库,在没有得到复工复产的指令时,他们全体员工就积极准备,将积压快件加班加点分类整理。复工之后,快递小哥日均派件量激增到400件以上,日均工作时长13个小时,很多快递小哥一天只能吃上一顿饭,忙起来连一口水都喝不上。杨铭还发挥自身职业优势,主动协调申通快递黑吉省公司,帮助团省委配送支持市地团委抗疫物资,免费向全省13个市地配送口罩100万个。在驻守南岗区荣市街道社区防疫卡口期间,为进出群众量体温、做记录,与社区工作人员一起排查漏洞问题、解决疑难杂症。他还主动参与清理社区冰雪、楼道消杀,为隔离群众配送生活物资,深入社区困难家庭慰问,帮助排忧解难。


⑤青年企业家用实际行动为抗疫贡献力量

青年爱心企业家代表、黑龙江应赫投资集团有限公司总裁于菠,介绍了企业员工与龙江青年一道,用实际行动为疫情防控阻击战贡献力量的情况。


作为一名青年企业家,于菠除个人捐款5.5万元外,同时向集团发出了捐款倡议,仅一天时间,集团在哈的300多名党员及员工完成了捐款50万元。大年初三,集团牵头发出两笔爱心款共400万元。在此基础上,先后多次向哈尔滨市等27个市县、单位捐赠累计价值948万元的急需医疗物资。集团党员及员工积极主动参与卡点执勤,助力社区抗疫。组建了一只90多人志愿者服务队,自愿下沉到哈尔滨市龙江社区卡点,24小时全天候值守,直面战“疫”,构筑坚实“防线”。此外,集团响应国家号召,一手抓“疫情防控”,一手抓“复工生产”。3月9日,全面复工复产,员工100%上班,工资100%发放,复工后采取了各种有效生产措施,不仅抢回了疫情期间的停产损失,并且第一季度开工产值还略高于去年。




党旗所指,团旗所向。


下一步,团省委将继续组织广大团员青年,在省委和团中央坚强领导下,在“疫情防控和复工复产”“外防输入,内防反弹”这两条线和两个战场上发挥更大作用,擦亮共青团作为党的助手和后备军的底色。