宣传部

当前位置: 首页 > 宣传部

团省委召开十四届常委会九次(扩大)会议

时间:2020-05-07 作者:武智勇

5月6日,团省委以电视电话会议形式召开常委会(扩大)会议,深入学习领会习近平总书记五四寄语青年重要精神,贯彻落实省委常委会会议和团中央常委会扩大会议对习近平总书记寄语精神的相关要求,研究部署下一阶段工作思路和举措。在哈团省委常委、团哈尔滨市委班子成员、团省委机关各部门及直属单位负责人在哈尔滨主会场参会,在地方的团省委常委、各团市(地)委班子成员、团绥芬河市委班子成员在各地分会场参会。

640.webp.jpg

团省委书记苑芳江传达了习近平总书记寄语新时代青年重要精神,并围绕深入学习习近平总书记五四寄语精神,省委常委会会议以及团中央常委会扩大会议精神讲话。

会议指出,要深入理解、准确把握习近平总书记五四寄语的深刻内涵和重大意义。在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果的大背景下,习近平总书记发出五四青年节寄语,满满的肯定、殷殷的重托,令人鼓舞振奋,是给广大团员青年的一份厚重的节日礼物。不仅体现了党的领袖对青年和共青团工作的关心关怀,更蕴含了以习近平同志为核心的党中央对马克思主义青年观和青年工作方法论的新思考、新要求。寄语既是对新时代中国青年决胜全面小康决战脱贫攻坚的新的动员令,也是对新时代中国青年实现两个一百年奋斗目标的新的进军号,更是对新时代中国青年成长成才的教科书。

会议强调,要迅速行动,统筹安排,在全省各级团组织和广大团员青年中掀起学习热潮。当前和今后一个时期,全省各级团组织要把学习宣传贯彻习近平总书记寄语精神作为重要政治任务,广泛开展“学习寄语精神,展现青春担当”教育实践,切实把总书记的关心关怀和重要要求传达到每一名团员,各级团属新闻媒体、新媒体平台要广泛传递总书记的关心关怀和殷切期望,让寄语精神在广大青年中入耳入脑入心,引导团员青年在大战大考中坚定理想信念,在党和人民信任嘱托中站稳人民立场,在自我奋斗中练就过硬本领,在时代需要中投身强国伟业。

会议要求,要加强对习近平总书记关于青年工作重要思想的长期理论研究。习近平总书记的寄语与在纪念五四运动100周年大会上对新时代青年提出的六点要求一脉相承、一以贯之,在继承和发展马克思主义青年观基础上,丰富和发展了党的青年工作思想体系。各级团组织要着力抓好习近平总书记关于青年工作重要思想的有关课题研究,落实好课题保障支持。要充分挖掘在弘扬龙江“四大精神”中青年的作用发挥和精神积淀,推出一批有理论深度、有时代外延,有对龙江青年发展以及对推动龙江共青团工作具有现实指导意义的理论成果。

会议号召,各级团组织、广大团干部要坚定做好党的青年工作和共青团工作的责任感。习近平总书记在寄语中强调,“共青团要肩负起党赋予的光荣职责,团结带领广大团员青年为新时代党和国家事业发展作出新的更大的贡献”,这既是对各级团组织和团干部的鞭策鼓舞,更是信任重托。坚定做好共青团工作,就必须要明确党和团的关系,做好“强己”和“育人”,要立足现实迫切问题,立足青年的兴奋点和现实需要,以青年乐于接受的方式方法开展好引领凝聚、组织动员、联系服务等工作;要明确团和青年关系,摆正“交友”和“为官”,在谋划工作、开展工作的各个环节和方面,坚持青年为本,放下架子、放下身段,当好青年友,做好服务员;要明确团和时代的关系,做好“服务”和“建功”,团组织要立足时代主题,团结带领最广大青年为实现“中国梦”而奋斗,在服务中为党赢得青年,在建功中投身民族复兴伟业。

会上,团省委副书记张涛传达了团中央常委会扩大会议精神,团省委副书记孙亮传达了省委常委会会议精神。团哈尔滨市委书记李娜,团省委常委、团佳木斯市委书记李水泉;团省委常委、团伊春市委书记魏勇;团省委常委、哈尔滨工程大学团委书记史波,团绥芬河市委书记刘兆国,分别结合各自工作实际,分享了学习心得,交流了工作体会。

640.webp (1)_副本.jpg

下一步,团省委将带领全省各级团组织坚定信心、负重前行,切实增强为党做好新时代青年工作的责任感、使命感,锐意进取、担当尽责,以过硬工作业绩和良好作风形象回报习近平总书记和党中央的信任!