宣传部

当前位置: 首页 > 宣传部

黑龙江省青年联合会召开十二届四次常委会会议

时间:2020-05-21 作者:武智勇

5月20日下午,省青联以电视电话会议形式召开十二届四次常委会会议,深入学习领会习近平总书记五四寄语青年重要精神,贯彻落实省委常委会会议和团中央常委会扩大会议对习近平总书记寄语精神的相关要求,研究部署下一阶段工作思路和举措,组织动员广大青年积极投身疫情防控和经济社会发展。团省委书记苑芳江出席会议并讲话,会议改选团省委副书记、省青联副主席孙亮为省青联十二届委员会主席。


微信图片_20200521093344.jpg


会议强调,在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果的背景下,习近平总书记深情寄语,高度肯定和赞扬了新时代中国青年的担当精神,希望广大青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击,为新时代青年和青年工作指明了方向。全省各级青联组织要把学习习近平总书记五四寄语青年重要精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,创新学习形势,拓展学习载体,不断推动学习走深、走实、走心,持续用总书记寄语精神鼓励广大青年,凝聚起全省各族各界青年投身强国伟业的共识。


微信图片_20200521093501.jpg


会议指出,要高举爱国主义和社会主义旗帜,筑牢理想信念之基,切实保持和增强青联组织的政治性。突出青联政治引领,不断加强理论武装,着力提高青联工作者和青联委员政治意识,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要紧紧围绕党政中心大局,努力拓展工作载体,切实保持和增强青联组织的先进性。调动会员团体力量,重点在教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫等方面统筹发力,挖掘会员团体资源助力复工复产,组织动员广大青年积极投身疫情防控和经济社会发展;要坚持代表和服务广大青年,持续推进青联改革发展,切实保持和增强青联组织的群众性。进一步提升青联委员代表意识和代表能力,制度化反映青年普遍性利益诉求,积极推动各项惠及青年的政策制定出台,努力促进青年成长发展;要全面落实从严治会要求,狠抓制度建设和执行,切实增强青联组织的凝聚力和战斗力。进一步提升青联组织的程序化、科学化、规范化水平,从严把好委员的“入口关”“履职关”和“考核关”,加强对各类青年社会组织的联系服务引领,努力提升青联工作的社会化水平。增强青联组织和青联委员自律意识,做青年表率,以增强政治性、先进性、群众性为目标,弛而不息、久久为功,扎实推进青联自身建设。


微信图片_20200521093554.jpg


会议审议通过了《黑龙江省青年联合会会员团体管理办法》,为规范会员团体加入、退出以及管理提供了制度保障。通报了省青联抗击新冠肺炎疫情工作突出贡献奖和奉献奖、2019年度履职优秀委员以及取消和增补委员等事项。

省青联副主席郑召龙、赵立涛、高会军、朱海川、张芳、徐万海、王天明出席会议,在哈省青联常委、各市地分会场省青联常委、新增补委员代表共计100余人参加会议。

1.jpg

2.jpg

3.jpg