双鸭山

当前位置: 首页 > 双鸭山

学寄语,展担当 | 10000余次“您好,请扫码”是我最好的青春誓言

时间:2020-05-28 作者:团双鸭山市委

我叫刘士奇,我今年24岁,是一名青岛农业大学的在读研究生,也是一名中共党员。

图片一.jpg

2020年初,新型冠状病毒感染肺炎疫情的爆发,使得本该在欢声笑语中度过的春节,一下子变得气氛紧张了起来。“沧海横流,方显英雄本色”,在抗击新冠疫情期间,全国人民众志成城,万众一心共同投入疫情的防范与控制。在我的家乡黑龙江省宝清县,疫情工作也已经得到有效控制,但按照常态化疫情防控的工作要求,工作人员依旧加班加点的忙碌着。作为一名青年党员,习近平总书记 “只争朝夕,不负韶华”的动员令时刻响彻在耳畔,在4月25日在看到招募第二批志愿者的通知后,我怀着激动又兴奋的马上报名参加了抗击疫情的志愿服务活动,虽然紧张忙碌,但是使命光荣,颇感荣幸。


我不是医生护士,没有办法帮助与病毒作斗争的患者,但是我可以协助一线的工作人员工作,略尽绵薄之力。我每天说的最多的话就是“您好,请扫码”“请出示一下您的有效证件”“扫完别退出,给我看一下”“慢走”,虽然工作看起来简单,但是我深知自己肩膀上的责任,与居民们平日的健康生活息息相关。虽然接触的人员多,风险比较大,但是我从不畏惧。

图片三.jpg

在经历了几次的志愿服务后,我已然适应了日常工作。还记得在5月1日傍晚执勤的时候,突然下起了大雨,工作人员细致的将准备好的雨衣交给了我们,道路上的驾驶员们都积极主动地扫码也加快了我们的工作效率,在这寒冷的雨天,虽然鞋子都被淋湿了,我的心却很暖。

图片四.jpg

有一天下班,回到小区主动扫描健康码,并给工作人员核验的时候,工作人员因为我的主动配合向我竖起了大拇指,对我说了一句谢谢,我突然很感动,也感同身受,一个简单的扫码也是我对他们工作的支持。我深刻地认识到了群众与一线工作人员的互相配合是取得如今防疫工作成效的关键,也真正明白了党中央“群防群控,联防联控”这句话的真正意义。

图片五.jpg

要开学了,我也即将告别我的疫情防控志愿服务活动,很荣幸遇见并结识在一线工作的朋友们,他们有着不同的职业,不同的年龄,有私营业主,有串休的机关干部,也有和我一样充满斗志的大学生,我知道疫情之后大家都会回到各自的地方工作、上学,但是我会永远记得2020年的春天,我们曾一起坚守家乡的城门。

图片六.jpg

习近平总书记在今年的五四青年节前夕,再次充分肯定广大青年的抗疫表现,深情表示:“我为你们感到骄傲!”,我很荣幸我能有机会成为其中的一份子,“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,我想,不畏艰难、不怕吃苦、勇于担当的精神将激励着我走好今后人生的每一步,鼓励着我在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的人生篇章。

图片七.jpg

 

志愿者:刘士奇 

供稿:团宝清县委