双鸭山

当前位置: 首页 > 双鸭山

“德善宝清,志愿之城”我与这座城的小事 ——记宝清志愿者走上疫情防控一线

时间:2020-06-04 作者:团双鸭山市委

我叫王明,是一名个体经营者,在宝清县第一小学对面营业新起点小饭桌15年,受疫情的影响,也为了保障学生健康安全,我们一直处于歇业状态;我一直关注着疫情的形势,虽然宝清的疫情防控得当有力,但还是不能忽视受到其他地区疫情反复影响的风险。

图片1.jpg

在这场没有硝烟的抗击疫情阻击战中,我知道“国家有难、匹夫有责”道理;得知宝清县里招募志愿者,我义不容辞的报上了名。

图片2.jpg

4月27日第一天上岗,主要是配合交警部门参与宝清县南北入城交通卡点车辆管控工作。投入志愿服务工作后,我每天工作六个小时中,对于本地入城的每一辆车辆,我们都严查扫码。每次重复说:“您好,请扫健康码提交给前面交警看一下”、“谢谢配合”、“请您慢走”;针对外地车辆要检查身份证,严查风险高疫情区过往车辆;每天工作六小时下来口干舌燥、腰酸背痛;但是我很自豪,守护我们的家乡宝清尽一份责任,我疲劳并快乐着。

图片3.jpg

5月5日在城北卡口值岗时,检查到宝清一辆黑色陌生司机时,我说“您好请扫码”,司机说:“辛苦了”,扫过健康码后,司机递给我两块巧克力,说:“快补充一下能量吧,你们太辛苦了”;在我手握两块巧克力时感觉沉甸甸的,心里很是激动,感谢家乡宝清的陌生人对我们工作的支持、认可和肯定。

5月11日早上七点我们准时在城北卡口上岗时,天不作美下起了雨,我们每个“战友”没有因为下雨而退缩,都毫不犹豫地穿起雨衣,雨越下越大,鞋子湿了,裤子湿了,但是战友们都没有怨言,战友们和交警特警依旧冒雨指挥着过往的车辆,在车辆井然有序的行驶着,被检查司机们不断的说着,辛苦了,你们是最棒的!这是对我们默默无闻的工作支持,我们辛苦并快乐着!能为家乡尽一份绵薄之力,付出是值得的!

图片4.jpg

“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临”,疫情阻击战是一场人民的战争,让我们心无旁骛的战“疫”着。“人心齐、泰山移”,我坚信这场没有硝烟的阻击战我们必胜。全民摘下口罩,露出美丽的容颜,那时我们的笑最是灿烂、最是甜美。

中国加油!中国必胜!


德善宝清,志愿之城丨志愿者与这座城的故事(二)

 

图片一.jpg

我叫林世荣,今年23岁,中共预备党员,是一名东北石油大学油气储运工程系大四学生。

图片二.jpg

古语有云:“瘟疫始于大雪、盛于立春、衰于惊蛰”。可看今年却并非如此。2019年12月1日,《柳叶刀》流行病学回顾调查表明武汉首例新冠病例当日出现症状;2020年1月25日,黑龙江启动公共卫生事件一级响应;至此,家乡的疫情阻击战正式展开。医生、护士、警察、志愿者等齐心协力,共同奋战在各自的岗位上,忠于职守,无私奉献就是对他们最好的诠释。时至今日,宝清各方力量仍坚守在防疫第一线,一如既往的守护着这片土地。

“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”。前期疫情的发展速度早已超出了我们的想象,仿佛死神已经潜伏到了我们周边;在这危难时刻,宝清县政府正确领导、有序组织,实现了入城卡口测温、扫码、证件盘查层层把关,社区街道自查、复查、监控人人负责。终于在多方的共同努力下,使疫情防控取得了显著成效,保障了宝清人民的正常生活。

图片三.jpg

“奇哉天下士,英雄见略同”。值此国家危难之际,我自当挺身而出,加入到保卫自己的家乡的队伍之中,恰逢宝清县里组织志愿活动,我毫不犹豫的加入到这支队伍之中,在这里我遇到了我高中时的老同学,也结识了和我一样有家国情怀的新朋友们,我们怀着同样的初心,牢记自身的使命;立志为家乡、为生养自己的一方土地奉献自己的青春、贡献自己的力量。

“莫等闲,白了少年头”。吾辈少年,正值人生的黄金岁月,怎可无所作为,荒废时光。4月25日,我在合作村卡口站了第一班岗,这是第二批志愿者的第一班岗,也是我为家乡做出贡献的第一班岗;至今,我依旧坚持在防疫志愿工作中,为的是自己能够身处一线,时刻切实把握宝清城的人民安全之命脉,为的是亲手将保障安全的接力棒传递下去,助力完成宝清志愿抗击疫情活动的接力赛。

图片四.jpg

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。志愿工作并不轻松,遇到风雨交加的天气,我们身披雨衣,手持健康码,雨水顺着袖子滑到手上,顺着前襟滴落到鞋上,一个班下来,手是的冰凉的,鞋子是湿透的,需要暖好久才能缓过来;遇到晴朗的天气,因为路面上的水分被蒸发掉,灰尘此时就会很大,每次新刷的鞋子都会变得“灰头土脸”。有些司机真的很暖心,提前主动扫码,甚至还会特意开到我们身边说一声“你们辛苦了”,此时此刻,我会觉得之前的风雨暴晒都是值得的。家乡的人民理解了我们的付出,我们得到了家乡人民的肯定,也为家乡了疫情防控贡献了力量,这比什么都重要!

“一唱雄鸡天下白”。如今我国疫情控制收效颇丰,但这并不代表我们可以放松警惕。我们依旧要保持高度紧张,将这次难关彻底度过。相信在以习近平同志为中心的党的正确领导和全国人民的齐心努力下,我们必将取得这场疫情攻坚战的彻底胜利!



供稿:团宝清县委