机关党委

当前位置: 首页 > 机关党委

团省委召开理论中心组学习(扩大)会议专题学习《中华人民共和国民法典》

时间:2020-06-18 作者:董雪

617日,团省委召开理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习《中华人民共和国民法典》。特邀哈尔滨师范大学法学院院长苗正达教授作了题为《学习习近平总书记讲话精神:“切实实施民法典”》的专题讲座,团省委书记苑芳江主持会议,团省委理论中心组成员参加会议,机关及直属单位党员干部列席会议。

苗正达教授的讲座对民法典的重大意义和鲜明特色做了深刻阐述,对民法典的编纂历程做了全面回顾,对推进民法典全面实施和普法工作做了详细解读,用生动的表述和具体的案例对民法典最大亮点——人格权独立成编进行了延申讲解,为团省委党员干部充分认识民法典的重大意义、立法精神和基本架构,学好、用好、遵行好、宣传好民法典,提供了非常有益的指导。

会上,团省委书记苑芳江传达了习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话。要求团省委机关及直属单位全体党员干部要进一步提升政治站位,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,学习省委书记张庆伟在省委理论中心组第四十四次集体学习时的讲话要求,自觉做学习宣传遵守维护民法典的表率要带头学好民法典。坚持先学一步、多学一点、深学一层,真正学习好这部“社会生活的百科全书”,为运用民法典履职尽责打下坚实基础,切实提高依法决策、依法行政、依法治理、依法办事的能力,更好维护最广大人民根本利益。带头守好民法典。牢固树立法治思维,增强法律面前人人平等的自觉性和坚定性,将履行职责、行使职权的一言一行纳入到民法典的范围和界限之内,决不侵犯人民群众享有的合法民事权利,切实尊重和维护群众的合法权益。带头用好民法典。树牢法治观念、增强法律意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,用好民法典来造福人民、保护人民,促进社会公平正义,激发人民群众新时代干事创业的动力。

会议强调,党有号召,团有行动。团省委机关各部门和直属单位要充分结合职能,发动各自领域、各条战线,通过线上线下活动载体,采取青少年群体喜闻乐见、易于接受的形式,做好民法典的宣传普及工作。“青年大学习”网上主题团课、“青年讲师团”要增加关于民法典宣传教育的内容。结合开展“全省青年普法志愿者法治文化基层行”活动,推动普法宣传和法律服务进企业、进学校、进社区(乡村),助力营造全民学法守法的良好氛围,确保民法典在我省全面有效实施。